大豆2種・エダマメ『秘伝』と『丹波黒大豆』 終了 失敗 読者になる
丹波黒大豆 | 栽培地域 : 東京都 小金井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 14株 |
作業日 : 2015-08-02 | 2015-07-12~21日目 | 35.1℃ 26.3℃ 湿度:71% 積算温度:634.9 ℃ |
枝豆2種は
ここまで順調な感じで育っている。今まで枝豆がまともに育った経験がないので、これだけでも結構嬉しい。
「秘伝」と「丹波黒大豆」それぞれ摘心するポットとしないポットを作って、収穫にどれくらい差が出るか較べてみることにした。
「秘伝」
ポットA 2本 摘心済み
ポットB 2本 摘心済み
ポットC 2本 摘心せず
ポットD 4本 摘心せず
「丹波黒大豆」
ポットA 2本 摘心済み
ポットB 2本 摘心せず
ポットC 2本 摘心せず
基本的に1点あたり2本ずつ残してあるが、「秘伝」のポットDだけ4本残した。比較用に「丹波黒大豆」の方も4本残すポットを作ればよかったな。
丹波黒大豆
秘伝
ぽたさん 2015-08-03 00:45:40
実験楽しみやぁ〜!
(`・ω・´)シャキーン
←今年ヨレヨレ栽培しているもんで、来年の為の勉強にしようw
麦わらさん 2015-08-03 21:49:25
うちもこれから早くも未知の領域です(笑)
今後どういう風に育ってどういう風に世話すればいいのかよくわかってないという。とにかく美味しいエダマメ食べたいな~。