栽培記録 PlantsNote > インゲン > 丸うずら > 丸うずら栽培ー2015
ご近所の方にお裾分けするために、豆を莢から出しました。 前回莢出しした分が63g、今回が422gで合計485gの収量です。 作付け一年目としてはまずまずでしょう。 うずら豆は短日性ではないようなので、来年は春播きにする予定です。
Φ58cmの干ざる
422g
丸うずら
マリーさん 2015-12-20 00:05:17
立派で美味しそうです~ヾ(´︶`*)ノ♬ てらおさんのお豆を見せてもらうとお豆を炊きたくなります♪年末までこの気持ちが続きますように…(笑) おぜんざい用のあずきと黒豆。年が明けてから炊きはじめたこともあるので(^o^;)
てらおさん 2015-12-30 15:50:00
マリーさん ありがとうございます。 返信したつもりでしたが、記憶違いなのかな??? 昔は暮れに小豆を煮て餡餅にしてましたが、最近は餅を買うようになったので、それが食べられなくなって寂しいです。 搗きたての餅に餡を入れて食べるのは、子供の頃の楽しみでした。 黒豆は煮終わりまして、今は豆きんとんを作ろうか落花生の蜂蜜煮にしようか迷っているところです(笑)
マリーさん 2015-12-30 17:16:12
うわぁ!どちらも魅力的です~是非両方を♡ 落花生の蜂蜜煮…どんなのだろう。美味しいでしょうね~♪♪ 黒豆はてらおさんからのコメントを読ませてもらって、今、水にかしてきました╰(*´︶`*)╯感謝! 明日は朝から勝負でお料理です☆ PNでは日々あたたかく見守ってくださりありがとうございました♪おかげさまで頑張って投稿を続けることができました! どうぞよい年をお迎えください(*˘︶˘*)
てらおさん 2015-12-31 11:01:09
マリーさん 広島の方でも「水にかす」って言うんですね。 豆きんとんは蔓あり手亡豆で作りまして、落花生は明日水にかして明後日に煮ます。 落花生の蜂蜜煮はハニーローストピーナッツの柔らかいのを想像してもらうといいかと思います。 生の落花生を種皮付きで塩少々と蜂蜜と水を入れて圧力鍋で煮るだけです。 これがとても美味しいのですが、落花生は脂質が多いので食べ過ぎると太ってしまいます(笑) こちらこそ投稿を読んでいただき、ありがとうございました。 どうぞよい年をお迎えください。
種子袋いろいろ
15粒播き
重し(不織布+ポリエチレン・ペレット)
日光浴
覆竹チップ
一回目播種の状況
暑さに耐えてよく頑張った!
今度は多めに
活着しますように
11株確保できるかどうか・・・
子葉の色の違い
育苗ポットの様子
順調そう
全体の様子
悔しいです
東側
西側
斜め下から伸びているのはシャチ豆
蟻が2匹
大きな本葉
莢の長さ10cmくらい
少し陽が当たる
莢の長さ15cmくらい
下部に集中
斑紋なし
まともな豆は2粒か?
斑紋なしの莢から取り出し
24本収穫(左3本は斑紋入り)
斑紋入り莢から取り出し
色の違い
63g
来季の準備完了
てらお さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
マリーさん 2015-12-20 00:05:17
立派で美味しそうです~ヾ(´︶`*)ノ♬
てらおさんのお豆を見せてもらうとお豆を炊きたくなります♪年末までこの気持ちが続きますように…(笑)
おぜんざい用のあずきと黒豆。年が明けてから炊きはじめたこともあるので(^o^;)
てらおさん 2015-12-30 15:50:00
マリーさん
ありがとうございます。
返信したつもりでしたが、記憶違いなのかな???
昔は暮れに小豆を煮て餡餅にしてましたが、最近は餅を買うようになったので、それが食べられなくなって寂しいです。
搗きたての餅に餡を入れて食べるのは、子供の頃の楽しみでした。
黒豆は煮終わりまして、今は豆きんとんを作ろうか落花生の蜂蜜煮にしようか迷っているところです(笑)
マリーさん 2015-12-30 17:16:12
うわぁ!どちらも魅力的です~是非両方を♡
落花生の蜂蜜煮…どんなのだろう。美味しいでしょうね~♪♪
黒豆はてらおさんからのコメントを読ませてもらって、今、水にかしてきました╰(*´︶`*)╯感謝!
明日は朝から勝負でお料理です☆
PNでは日々あたたかく見守ってくださりありがとうございました♪おかげさまで頑張って投稿を続けることができました!
どうぞよい年をお迎えください(*˘︶˘*)
てらおさん 2015-12-31 11:01:09
マリーさん
広島の方でも「水にかす」って言うんですね。
豆きんとんは蔓あり手亡豆で作りまして、落花生は明日水にかして明後日に煮ます。
落花生の蜂蜜煮はハニーローストピーナッツの柔らかいのを想像してもらうといいかと思います。
生の落花生を種皮付きで塩少々と蜂蜜と水を入れて圧力鍋で煮るだけです。
これがとても美味しいのですが、落花生は脂質が多いので食べ過ぎると太ってしまいます(笑)
こちらこそ投稿を読んでいただき、ありがとうございました。
どうぞよい年をお迎えください。