ラッキョウ/2013(終) 終了 成功 読者になる
ラッキョウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市泉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-07-05 | 2012-08-25~314日目 | 27.2℃ 23.5℃ 湿度:90% 積算温度:4537.3 ℃ |
ラッキョウを漬ける
収穫したラッキョウを甘酢に漬けました。
記録はしていませんでしたが、今までに収穫したラッキョウも
その都度、同じように漬けてました。
漬け方はネットで調べたやり方で
水で洗って薄皮を取ったラッキョウに塩をまぶして一晩置き、
軽く水洗いして熱湯で10秒ゆでて常温で冷ましたものを
ビンに甘酢、トウガラシと一緒に入れて漬けました。
今年はかなりたくさん収穫できたのでビンがいっぱいになる量の
ラッキョウ漬けができました。
また、次回の栽培用に一部のラッキョウを種球として残しました。
水で洗って薄皮を取る。地味に大変な作業
甘酢に漬けた
種球として一部のラッキョウを残しておいた
レンコンかあさんさん 2013-07-07 23:27:46
美味しそうならっきょう!
お疲れ様でした~♪
らっきょうの皮剥きは
大変ですよね~(。>д<)
1回やって、かなり挫けました…f(^^;
毎年漬け込みなんて
素晴らしいですね♪
自家製は歯触りが良さそう~ヽ(´ー`)ノ
猫耕助さん 2013-07-08 20:10:55
皮むきはかなり大変でしたが
頑張って作りました^^;
ラッキョウは体に良いらしいので
毎日、少しづつ食べようと思ってます。