ボルシチが食べたくて(テーブルビート) 終了 成功 読者になる
デトロイト・ダークレッド | 栽培地域 : 東京都 武蔵野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 36株 |
作業日 : 2015-11-14 | 2015-08-22~84日目 | 13℃ ℃ 湿度:92% 積算温度:1686.1 ℃ |
レシピ⒊(ボルシチ)
遂にボルシチにたどり着いた。
よくあるビートを細切りにしたものより、ゴロッと大き目に煮込んだ方が好み!
⚫️牛スネ肉は塩を振って1時間程常温で休ませる。
鍋にバターを溶かしニンニクを入れて人参の皮、セロリの葉、玉葱50グラムを透き通るまで炒めてから牛肉の表面の水分をペーパータオルで拭き取って一緒に炒める。
肉の表面が焼けたらワインを注ぎアルコールが飛んだら水と固形スープ、プランターで育てたハーブ類を糸で纏めブーケガルニにして入れしばらく煮込む。
肉が好みの柔らかさになったら取り出して残りのスープをザルでこして大きな鍋に移してビート、ジャガイモ以外の野菜を入れてしばらく煮込む、ある程度野菜が煮えたら塩、コショウ、ビネガーで味を調えてからジャガイモを入れる。
ジャガイモが柔らかくなったら牛肉を戻しオーブンで焼いたビートの皮を剥いて
入れ味が馴染んだら完成。
(ビートは煮過ぎると色が抜けてしまうので注意)
皿に盛ってサワークリームをのせてサーヴする。
ボルシチの材料
完成したボルシチ
bambooさん 2015-11-16 14:17:29
本格的ですごくおいしそう!
ポリフェノールたっぷりで栄養もありそうですね。
パンナさん 2015-11-16 15:09:40
ブーケガルニまで手作りなんですね!!
本気度が分かります☆本当に美味しそう♪
BlueBellさん 2015-11-16 16:12:07
わぉ! すごく美味しそう(๑´ڡ`๑)!
mojaさん 2015-11-16 17:43:30
bambooさん・パンナさん・Bluebellさん
いつも\"いいね!\"を押してくれて有難う御座います。
種蒔きから3カ月、皆さんの\"いいね!\"に励まされやっとボルシチまでたどり着きました。
自宅で作ったビーツは一段と美味しい様な気がします。
しろちゃんさん 2015-11-19 22:52:09
ほほぉ!こんなふうになるんですね!これぞほんまもんのボルシチですね♪サワークリームも載ってる(^ω^)