レシピ⒊(ボルシチ) - デトロイト・ダークレッド 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > テーブルビート > デトロイト・ダークレッド > ボルシチが食べたくて(テーブルビート)

ボルシチが食べたくて(テーブルビート)  終了 成功 読者になる

デトロイト・ダークレッド 栽培地域 : 東京都 武蔵野市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 2人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 36
作業日 : 2015-11-14 2015-08-22~84日目 晴れ 13℃ 湿度:92% 積算温度:1686.1 ℃

レシピ⒊(ボルシチ)

遂にボルシチにたどり着いた。
よくあるビートを細切りにしたものより、ゴロッと大き目に煮込んだ方が好み!

⚫️牛スネ肉は塩を振って1時間程常温で休ませる。
鍋にバターを溶かしニンニクを入れて人参の皮、セロリの葉、玉葱50グラムを透き通るまで炒めてから牛肉の表面の水分をペーパータオルで拭き取って一緒に炒める。
肉の表面が焼けたらワインを注ぎアルコールが飛んだら水と固形スープ、プランターで育てたハーブ類を糸で纏めブーケガルニにして入れしばらく煮込む。
肉が好みの柔らかさになったら取り出して残りのスープをザルでこして大きな鍋に移してビート、ジャガイモ以外の野菜を入れてしばらく煮込む、ある程度野菜が煮えたら塩、コショウ、ビネガーで味を調えてからジャガイモを入れる。
ジャガイモが柔らかくなったら牛肉を戻しオーブンで焼いたビートの皮を剥いて
入れ味が馴染んだら完成。
(ビートは煮過ぎると色が抜けてしまうので注意)
皿に盛ってサワークリームをのせてサーヴする。

ボルシチの材料

完成したボルシチ

レシピ テーブルビート  デトロイト・ダークレッド 

コメント (5件)

  • bambooさん 2015-11-16 14:17:29

    本格的ですごくおいしそう!
    ポリフェノールたっぷりで栄養もありそうですね。

  • パンナさん 2015-11-16 15:09:40

    ブーケガルニまで手作りなんですね!!
    本気度が分かります☆本当に美味しそう♪

  • BlueBellさん 2015-11-16 16:12:07

    わぉ! すごく美味しそう(๑´ڡ`๑)!

  • mojaさん 2015-11-16 17:43:30

    bambooさん・パンナさん・Bluebellさん
    いつも\"いいね!\"を押してくれて有難う御座います。
    種蒔きから3カ月、皆さんの\"いいね!\"に励まされやっとボルシチまでたどり着きました。
    自宅で作ったビーツは一段と美味しい様な気がします。

  • しろちゃんさん 2015-11-19 22:52:09

    ほほぉ!こんなふうになるんですね!これぞほんまもんのボルシチですね♪サワークリームも載ってる(^ω^)

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moja さん

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