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野沢菜/漬け込み<レシピ#2>
樽に漬け込み始めてまる2日。
たっぷりと水があがっていました♪
成功です。
味見は1週間後を予定!!
13.2℃
11℃ 湿度:84% 2015-11-23 78日目
レシピ
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野沢菜/蕪を食す!!
野沢菜を収穫し、葉茎は漬物に。
根元に大きな蕪が残ります。
ノザワナは元々、聖護院かぶの種を寒冷な長野県で育てたら、かぶが大きくならず葉茎を食用にしたと伝えられています。(諸説あります)
なら、食べられるだろうと、味噌汁の具に...
15.2℃
11.7℃ 湿度:67% 2015-11-22 77日目
レシピ
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野沢菜/漬け込み開始<レシピ#1>
野沢菜漬けを作ります。
収穫した野沢菜を良く洗い、枯れ葉や虫食い葉と蕪を取ると、約2.7kgになりました。
葉茎の重さに対して3%の粗塩を用意、鷹の爪と刻み昆布も加えました。
1段ずつ丁寧に樽に敷き、粗塩を重ねていきます。...
20.8℃
10.1℃ 湿度:64% 2015-11-21 76日目
レシピ
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野沢菜/収穫
9月上旬に種蒔きした野沢菜、草丈が80cmを越え、アオムシの襲来がひどいので、収穫しました。
根元の蕪も、大きく育っていました。
これから、野沢菜漬けを作ります(^o^)
20.8℃
10.1℃ 湿度:64% 2015-11-21 76日目
(2.70 Kg) 収穫
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野沢菜/追肥
若干虫食いあとがありますが、元気に生長しています。
化成肥料を10gあげました。
21.3℃
12.3℃ 湿度:63% 2015-11-03 58日目
肥料
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野沢菜/一番元気!?
うちのプランター栽培のなかで一番元気です。
やや虫食いがありますが、夜回りのみで、薬剤は使いません。
霜にあたると美味しくなるとか!?
まだまだ先ですね♪
24.9℃
10.3℃ 湿度:67% 2015-10-27 51日目
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野沢菜/草丈60cm
防虫ネットを外してから、葉を広げ大きくなりました。
まだ、たまにチョウチョが卵を産みに来ます。卵はセロハンテープで丁寧に撤去です。
23.9℃
15.2℃ 湿度:73% 2015-10-24 48日目
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野沢菜/ネット外しました!?
防虫ネットの天井に到達したので、外しました。
株元に化成肥料を20g追肥。
虫の攻撃に注意です。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-10-11 35日目
肥料
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野沢菜/生長加速!?
気候が合うと、植物は生長が加速します。
ノザワナの生育適温は15-20℃で、「今でしょ!!」の時期です。
もう少しでネットの天井に届きそうです。
週末、追肥をします。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-10-09 33日目
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野沢菜/食害犯人発見!?
だいぶ大きくなってきた野沢菜。
いくつかの葉が食害を受けています!!
昼間、葉の裏を見ても発見できなかった犯人、夜に懐中電灯で照らすと、ナメクジを発見!?
こいつが犯人だったのか(#`皿´)
捕殺しました~
(-_-)...
26.7℃
18.3℃ 湿度:68% 2015-10-03 27日目
害虫