信州のざわな (ノザワナ-品種不明) 栽培記録 - hiro♪
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ノザワナ > ノザワナ-品種不明 > 信州のざわな

信州のざわな  終了 成功 読者になる

ノザワナ-品種不明 栽培地域 : 東京都 板橋区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 種から 20
  • 野沢菜/漬け込み<レシピ#2>

    樽に漬け込み始めてまる2日。 たっぷりと水があがっていました♪ 成功です。 味見は1週間後を予定!!

    13.2℃ 11℃ 湿度:84%  2015-11-23 78日目

    レシピ

  • 野沢菜/蕪を食す!!

    野沢菜を収穫し、葉茎は漬物に。 根元に大きな蕪が残ります。 ノザワナは元々、聖護院かぶの種を寒冷な長野県で育てたら、かぶが大きくならず葉茎を食用にしたと伝えられています。(諸説あります) なら、食べられるだろうと、味噌汁の具に...

    15.2℃ 11.7℃ 湿度:67%  2015-11-22 77日目

    レシピ

  • 野沢菜/漬け込み開始<レシピ#1>

    野沢菜漬けを作ります。 収穫した野沢菜を良く洗い、枯れ葉や虫食い葉と蕪を取ると、約2.7kgになりました。 葉茎の重さに対して3%の粗塩を用意、鷹の爪と刻み昆布も加えました。 1段ずつ丁寧に樽に敷き、粗塩を重ねていきます。...

    20.8℃ 10.1℃ 湿度:64%  2015-11-21 76日目

    レシピ

  • 野沢菜/収穫

    9月上旬に種蒔きした野沢菜、草丈が80cmを越え、アオムシの襲来がひどいので、収穫しました。 根元の蕪も、大きく育っていました。 これから、野沢菜漬けを作ります(^o^)

    20.8℃ 10.1℃ 湿度:64%  2015-11-21 76日目

    (2.70 Kg) 収穫

  • 野沢菜/追肥

    若干虫食いあとがありますが、元気に生長しています。 化成肥料を10gあげました。

    21.3℃ 12.3℃ 湿度:63%  2015-11-03 58日目

    肥料

  • 野沢菜/一番元気!?

    うちのプランター栽培のなかで一番元気です。 やや虫食いがありますが、夜回りのみで、薬剤は使いません。 霜にあたると美味しくなるとか!? まだまだ先ですね♪

    24.9℃ 10.3℃ 湿度:67%  2015-10-27 51日目

  • 野沢菜/草丈60cm

    防虫ネットを外してから、葉を広げ大きくなりました。 まだ、たまにチョウチョが卵を産みに来ます。卵はセロハンテープで丁寧に撤去です。

    23.9℃ 15.2℃ 湿度:73%  2015-10-24 48日目

  • 野沢菜/ネット外しました!?

    防虫ネットの天井に到達したので、外しました。 株元に化成肥料を20g追肥。 虫の攻撃に注意です。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-10-11 35日目

    肥料

  • 野沢菜/生長加速!?

    気候が合うと、植物は生長が加速します。 ノザワナの生育適温は15-20℃で、「今でしょ!!」の時期です。 もう少しでネットの天井に届きそうです。 週末、追肥をします。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-10-09 33日目

  • 野沢菜/食害犯人発見!?

    だいぶ大きくなってきた野沢菜。 いくつかの葉が食害を受けています!! 昼間、葉の裏を見ても発見できなかった犯人、夜に懐中電灯で照らすと、ナメクジを発見!? こいつが犯人だったのか(#`皿´) 捕殺しました~ (-_-)...

    26.7℃ 18.3℃ 湿度:68%  2015-10-03 27日目

    害虫

  • 1
  • 2

GOLD
hiro♪ さん

メッセージを送る

栽培ノート数95冊
栽培ノート総ページ数1671ページ
読者数53人

 東京に45年ぶりの記録的大雪が降った2014年冬に PlantsNoteデビューしました。
 プランター栽培中心でNoteをつけていきますので、よろしくお願い致します。
『ザ!鉄腕!DASH!!』大好きです♪
※Note記録/閲覧&写真撮影は、基本Androidスマホを使用しています。