栽培記録 PlantsNote > ノザワナ > ノザワナ-品種不明 > 信州のざわな
野沢菜漬けを作ります。 収穫した野沢菜を良く洗い、枯れ葉や虫食い葉と蕪を取ると、約2.7kgになりました。 葉茎の重さに対して3%の粗塩を用意、鷹の爪と刻み昆布も加えました。 1段ずつ丁寧に樽に敷き、粗塩を重ねていきます。 10㍑の樽にちょうどはいりました。 重しを2つ置き、2日くらいで水があがってくるのを待ちます。 美味しく漬かるといいな!
ノザワナ 野沢菜 ノザワナ-品種不明
みほみほさん 2015-11-22 11:46:46
すごい! まさか東京で自作の野沢菜漬けをつくる人がいるとは 誰も思いませんよね!!
hiro♪さん 2015-11-22 11:57:52
かんたんですょ♪ でも、長野県と違い、気温が高いので、凍る直前のシャキッ感が味わえません。 氷点下に近い寒さが必要ですが…
みほみほさん 2015-11-22 12:21:54
食べるのが楽しみですね
りえ太さん 2015-11-23 16:25:30
ゥヴォォォォォ!! おいしそう(^^) 食べたくて食べたくて震える!
間引き前
間引き後
収穫前
hiro♪ さん
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みほみほさん 2015-11-22 11:46:46
すごい!
まさか東京で自作の野沢菜漬けをつくる人がいるとは
誰も思いませんよね!!
hiro♪さん 2015-11-22 11:57:52
かんたんですょ♪
でも、長野県と違い、気温が高いので、凍る直前のシャキッ感が味わえません。
氷点下に近い寒さが必要ですが…
みほみほさん 2015-11-22 12:21:54
食べるのが楽しみですね
りえ太さん 2015-11-23 16:25:30
ゥヴォォォォォ!!
おいしそう(^^)
食べたくて食べたくて震える!