2015秋冬播き 畑その他葉菜 終了 成功 読者になる
ホウレンソウ-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 20㎡ | 種から | 500株 |
作業日 : 2015-10-25 | 2015-09-05~50日目 | 20.5℃ 12.2℃ 湿度:46% 積算温度:1104.8 ℃ |
水菜・壬生菜1期2期近況
水菜は元々株間が広いので、横へ横へと広がっている。
株元にこっそり播いた紅法師は日陰になって徒長気味。
壬生菜は1期がしっかりと硬くなってきたので、漬物用→鍋物用にしたほうが美味しいかも。
発芽後しばらくはひどい虫害のために、株と株の間に大きな隙間ができ、何度か追加播きをしたので、新たに別の場所で播いた「2期」は、正確には5期目くらいになる。ややこしいので、2期と呼ぶことにする。
個人的には柔らかいうちに漬物にするのが一番好きなので、常に若葉を収穫できるようにしておきたい。
水菜と紅法師
壬生菜1期
壬生菜2期