水菜 その2 (千筋京水菜) 栽培記録 - やまちゃん
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ミズナ > 千筋京水菜 > 水菜 その2

水菜 その2  終了 成功 読者になる

千筋京水菜 栽培地域 : 山口県 岩国市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.5㎡ 種から 5
  • 全て収穫

    畝たてのため、撤収しました。 間引き忘れた超子株が2本からまっていたので きれいにほぐして別畝に移植しました。 収穫分は茹でて冷凍しようと思っています。 まとめを書こうと見直したところです。 作業がほとんどありません。 ...

    11.9℃ 4.7℃ 湿度:68%  2016-02-11 157日目

    (0 Kg) 収穫

  • 切り戻し

    の収穫をしました。 豚しゃぶ鍋でいただきました。 1/19は 大根と水菜の焼うどん。にんにくとこしょうと麺つゆ&ラード少々 赤魚と蕪と水菜のスープ煮。タマネギスープにトマトを加えてスイッチon

    8℃ 湿度:50%  2016-01-09 124日目

    (0 Kg) 収穫

  • 収穫

    しゃぶしゃぶ用に収穫

    9.7℃ 5.3℃ 湿度:48%  2015-12-29 113日目

    (0 Kg) 収穫

  • 11/29採取の水菜の残りを

    キッチンで水耕中?!

    12.5℃ 6.9℃ 湿度:51%  2015-12-26 110日目

  • 11/29採取の水菜を

    キッチンで水耕中?! *アンコウのハリハリ鍋 *トマトと水菜のホットケーキ *水菜とパプリカのX\\\'masサラダ *湯豆腐 *豚ロースのバルサミコ酢ソースに添えて *クリスマスはぶりに添えて で、今日はトマトソースに添...

    9℃ 湿度:59%  2015-12-19 103日目

    レシピ

  • 豚しゃぶ用に

    収穫しました。

    13.4℃ 10.3℃ 湿度:53%  2015-12-05 89日目

    (0 Kg) 収穫

  • 1株収穫

    鍋用に収穫しました。 アブラ〜が‥ 保冷箱で換気しながら保存 ヨトウ君もいた。 洗浄しまくって、アンコウ鍋なりました。 お高い絹ごし豆腐を入れてみました。 硬くてコクがあります。 水菜は育ち過ぎか?でも、豆腐には水菜ですね! ...

    12.9℃ 8.3℃ 湿度:68%  2015-11-29 83日目

    (0 Kg) 収穫

  • 夜食は間引き水菜のはも鍋

    残りですが‥ ポン酢でいただきました。 あったか美味しい。。。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2015-10-20 43日目

  • 間引きをしました。

    また少し間引きをしました。 今日は収穫が多かったので 完全に1本立ちにはできませんでした。 後日、再度間引きをします。

    25.1℃ 15.1℃ 湿度:74%  2015-10-18 41日目

  • その2に挑戦!

    2015/09/07 吸水、播種。 2015/09/11 発芽。 2015/09/15 オクラの後ろに定植。 2015/10/03 水菜らしくなってきました。 そろそろ間引きか? 草も育ってきています。

    26.3℃ 22.1℃ 湿度:72%  2015-09-07 0日目

  • 1

GOLD
やまちゃん さん

メッセージを送る

栽培ノート数97冊
栽培ノート総ページ数787ページ
読者数2人


栽培地の保全をしながら、
野菜を植えてます。
草を刈りながらで、
耕起が間に合わず
少し遅れ遅れになっています。

栽培地は
標高380mの山合いの休耕田。
及び
海抜3mの沿岸地。

苗の育成のほとんどは
1000m級の山を背負う
本郷町にて行っています。