2016/03/30
晴れ薄曇り。外気温17℃
無加温。室内。
2016/03/29
晴れ。無加温で
発芽がそろってきました。
2016/03/23
晴れ。無加温?℃ 外気温16〜18℃
葉が開きました。
2016/03/22
晴れ。無加温23℃。外気温16〜18℃
葉が大きくなりました。
2016/03/21
晴れ、無加温で25℃
プラグのものは葉が出てきました。
種蒔き用土の方は発根しています。
2016/03/18
雨。加温なし、19〜20℃
豆を持ち上げ始める。
2016/03/17
加温30℃
17時に加温を全部切る。
2016/03/16
続々発根。
プラグに上げる。
本日、薄曇り。加温25℃を越えました。
2016/03/15
発根し始めました。
PC付近にて加温、室温28℃まで上昇。
2016/03/14
一日チョコレートの箱で携帯。
硬実を除く。
2016/03/13
ポット上で加温しすぎたかも?
45℃で6時間?位。
2016/03/12
催芽を始めました。
発芽
アズキ種子の大部分は、
27℃の水に漬けると約4時間後に種瘤が膨らみ、
36時間でほぼ種皮が切れ幼根が突出するが、
この時に水を全く吸っていない種子は硬実とみなしている。
手で脱粒すると硬実が数%生じるが、
脱穀機を用いると0.2%以下に減少した。
脱穀機の衝撃により硬実性が打破される