再生小松菜 終了 成功 読者になる
コマツナ-品種不明 | 栽培地域 : 栃木県 宇都宮市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 13株 |
作業日 : 2015-12-03 | 2015-11-08~25日目 | 14.6℃ 6.5℃ 湿度:83% 積算温度:304.3 ℃ |
肥料やけ…
ずっと水耕栽培でやっていこうと思っていましたが、一株とろけてダウンしたため急遽プランターの再生キャベツの周りに植えた小松菜たち。
ここで、気にはなっていましたが大丈夫だろうと植えてしまったのが失敗の元!?
実は再生キャベツを植えた時、ちょうど小松菜を植えた真下あたりに、いくつか固形肥料を入れてありました。
なんだか少しずつ元気がなくなっていく株が出てきました(°°;)
これはやはり肥料やけだ!? 一株はせっかく出た葉が消えて、もう一株は葉っぱが黄色くなってきました。
ちょっと荒業ですが、一度掘って固形肥料を取り出し、再度植え直しました。
一番元気な株は立派な根が出ていたのが、唯一の救い(・∀・)
ごめんよぉ、もう少し頑張っておくれ
(≧∇≦*)
小松菜たち その1
小松菜たち その2
見づらいけど伸びた根
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-03 19:20:29
こんにちは
過去ノートさかのぼってみたら、溶けたのと同じ水で栽培してたんですよね?
たぶん、病気だとおもう。しらんけど
パンナさん 2015-12-03 20:31:46
そうなのかなぁ?
植えた場所によって、元気なのとそうでないのがあります。固形肥料なので、まだ形が残ってたから、肥料やけだと思うのだけど…
しばらく様子をみてみます(^_^;)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-04 02:09:37
うん、思い当たるのを調査して、また教えて下さい⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
自分が病気じゃないかと思った理由は、本文にあった「とろけた」からの推測ですw