キュウリ醤油漬2012 栽培中 読者になる
キュウリ-品種不明 | 栽培地域 : 福岡県 福岡市西区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : -㎡ | 苗から | -株 |
作業日 : 2012-11-08 | 2012-06-17~144日目 | 19℃ 11.3℃ 湿度:64% 積算温度:3543.0 ℃ |
袋詰め用調味液作り、袋詰め、殺菌
7.袋詰め用調味液を作る
7-1圧搾したキュウリ1kgあたり
淡口しょうゆ390ml
水390ml
を65℃に加熱する
7-2圧搾したキュウリ1kgあたり
水飴80g
砂糖120g
を入れて溶かす
7-3水につけて冷やし
圧搾したキュウリ1kgあたり
食酢40ml
加える
8.袋詰め
固形物200gと袋詰め用調味液100mlを入れる
液を押し上げ、空気を追い出してシールする
9.殺菌
80℃のお湯で15分間殺菌する。
終了後水で急速冷却する