栽培記録 PlantsNote > エンドウ > 久留米豊 > 実エンドウ 久留米豊 (タキイ)
エンドウ全部収穫しました。 サヤから取り出して量ってみたら、155gありました。 豆ごはん1回分だなぁ~。 葉っぱにハモグリバエがかなり発生してるので、速攻撤去します。 久留米豊は香りが良く美味しいエンドウだったので、来...
23.4℃ 9.9℃ 湿度:44% 2013-05-08 186日目 (0 Kg) 収穫
エンドウはハモグリバエの被害が収まらない(><)ニームもたいして効き目がない。 葉っぱの上からプチプチ潰すのも飽きてきた!! しかも、今日は、アブラムシ一家がついてるのを見つけてしまった!! 葉っぱごと駆除しまhした。 もぉ...
19.6℃ 6.9℃ 湿度:58% 2013-05-02 180日目
さあ、豆ごはん作りますよぉ~。 材料 豆(エンドウ) 適量 水200cc 米1,5合 塩 小さじ1/3 酒 小さじ1 ① 塩を入れた200ccのお水を沸し、豆を入れ...
24.4℃ 12.4℃ 湿度:53% 2013-04-29 177日目 レシピ
今日も収穫~。 パンパンになってるものだけ。 サヤの大き目の、ぱっつんぱっつんのエンドウの中には、ぎっしり7粒も入ってました(^^) さあ!豆ごはん作りますよぉ~。 エンドウの葉っぱが下の方からかなり茶色くなってきました...
24.4℃ 12.4℃ 湿度:53% 2013-04-29 177日目 (0 Kg) 収穫
パンパンに育ったものをちょっとだけ収穫~。 まるまると大きくなってくれています。平均1サヤから4粒くらいかな~。 今日、豆ご飯の予定だったけど、くたびれたので、また次回~〈^^;〉
21.7℃ 9.3℃ 湿度:50% 2013-04-28 176日目 水やり
もう、最初に花が咲いた実がパンパン!! 試しに、2つ収穫してみた。 サヤの張りは1cmくらい。中をあけてみたら、ちゃんと豆が育ってます(^^) 豆の直径も1cmくらいです。 サヤに豆の形が浮き出るくらいになれば、収穫のタイミ...
17.6℃ 12.2℃ 湿度:91% 2013-04-24 172日目 (0 Kg) 収穫
エンドウ、下の方の葉っぱが黄色くなってきました。 実に栄養が行ってるので、下葉の役目がそろそろ終わりなのかな~。 たくさんサヤがつきました。 中の実が大きくなってきた。結構、ぱっつんぱっつんです。 そろそろ収穫か…? ...
16.5℃ 7℃ 湿度:58% 2013-04-21 169日目
だいぶ膨らんできました。 サヤも硬くなり、色も濃い緑色になりました。 ハモグリバエ退治のため、毎日ニームをスプレーしてるけど、知らない間にこっそり葉に潜ってる~(><) 化成肥料をあげましたが、水遣りはお天気まかせです。 ...
22.1℃ 14.5℃ 湿度:70% 2013-04-17 165日目 肥料
最初のエンドウはサヤが膨らんできました。 幅は9cmくらい。 まるまる太っておくれよぉ~(^^) 葉っぱを観察。 おった!!ハモグリバエ!! 葉っぱごと指で潰して駆除しました(^^;) ニームもスプレー。
13.4℃ 7.2℃ 湿度:43% 2013-04-10 158日目
最初のサヤ、8cmくらいになりました。 太陽に透かしてみると、中には小さな実が出来ています。 今、収穫したらサヤエンドウで行けそう。。。 苗の下の方にうどんこ病が発生していました。 明日雨だし、まだ、ほんの少しなので、ニームをス...
21.8℃ 9.5℃ 湿度:60% 2013-04-05 153日目
のんのん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote