栽培記録 PlantsNote > ノザワナ > ノザワナ-品種不明 > 野沢菜
栽培環境 : 畑 |
栽培面積 : 9㎡ |
種から |
40株 |
作業日 : 2015-11-28 |
2015-09-02~87日目 |
15.2℃ 2.5℃ 湿度:57% 積算温度:1533.0 ℃
|
収穫・漬物仕込み
雪降りました。
いよいよ漬物作らないとです、とーっても大きくなってしまいました。来年はもう少し小さいうちに作業したいと思います。
野沢菜は初だったので収穫洗いに午前いっぱいかかって、漬け込みには色々調べながらやったので午後いっぱいかかりました。
大変だった。。。美味しくつかるといいな~
雪ノ下
雪から掘って収穫
写真は醤油漬け。残りは全部塩漬け
ノザワナ-品種不明
sekineのうえん さん
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栽培ノート数 | 180冊 |
栽培ノート総ページ数 | 5503ページ |
読者数 | 38人 | |
標高1000mの高原で野菜農家をしています。
除草剤を使わない特別栽培なので夏の農繁期は除草作業に人手をかりることも!
おかって菜園(家庭菜園)は無農薬栽培、自家採種や実生果樹の栽培も実践中!!自分が納得できる品種を作りたいと育種を勉強中~♪
おかって菜園のキッチン
収穫物を簡単調理出来たつくれぽ&オシのレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920
菜園の野菜が沢山とれたら不定期に直売所に出しています!出荷時はインスタokatte_saienでお報せしてます~
パン活用rune-panも(^^)/「くーぷの朝活」おすすめ!!
メルカリにて販売ページ作りました、現在は小麦粉(キタノカオリ、銀河の力、ユキハルカ&シラネ)載せています。
https://jp.mercari.com/user/profile/577378571
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今後共PlantsNoteを何卒よろしくお願い致します。
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りえ太さん 2016-03-22 00:12:52
我が家も野沢菜漬けが
食べたくて去年育ててみたんですけど、
漬けに失敗して結局食べられませんでした(泣
真冬の雪が積もる頃に収穫するとよさそうですね!
今年も秋にがんばってみます♪
sekineのうえんさん 2016-03-22 13:30:25
寒くなると手がかじかむし、外での水仕事は更に億劫ですよね。。。
でも、数回の霜にあててあげると野沢菜の味がぐっと良くなるらしいのできっと甲斐がありますね。
「霜にあたるとノリが出て美味いんだ!」
っと、長野のおじが言っていました。
りえ太さん 2016-03-23 12:52:15
周囲からは
長野ぐらいの寒い気候が必要なんじゃないか?
って、滅多打ちにされています(>_<)
今年は真冬の雪が積もった頃に収穫できるように育てます!
sekineのうえんさん 2016-03-23 21:19:55
そうか、福井県だと北軽井沢と比べて1ヶ月くらい季節がずれるのかな~。。。?
種まき時期をよむって難しいですよね、でもきっと美味しくできます☆
こちらの季節感だと、(葉物は虫の大好物なので)虫がそういえば少なくなってきたな~っという時期がまき時な気がしています。
逆に北軽井沢では温暖な気候を好むサツマイモが難しいですが、毎年懲りずに挑戦しています!
「きっと今年こそ!」
と手を変え品を代えです。
今年も美味しい野菜が沢山みのりますよう☆