栽培記録 PlantsNote > タカナ > タカナ-品種不明 > 2012年の高菜
激しい冷え込みが続き、さすがに葉が完全に霜の被害を受けたため、終わりとなる。 だめになった部分を棄て、残りの葉を使い高菜を漬けつけ込む。
9.6℃ 3℃ 湿度:45% 2013-01-01 142日目
2回目の高菜漬けは前半を約1週間前に漬け、今日は蒼黒い灰汁が出たので捨てる。 乾燥して漬ける前の葉が7.1kgに対し4%の塩を入れ、約1週間漬ける。 今回滲み出た青黒い灰汁を捨てる。さらに金槌で葉の付け根の白いところをたたきつぶし、5%...
13.7℃ 4.7℃ 湿度:50% 2012-12-05 115日目
約2日間干す。 水洗いで直径0.5mm位の芋虫5匹位除去。 2株を干して3.5kgになる。 30~40㍑の漬物用ビニール袋に干した高菜を入れ、固い茎や葉の付け根を足で踏みつけて繊維をつぶす。 高菜重量の5%となる175gの粗塩をかけ...
19.2℃ 10.1℃ 湿度:45% 2012-11-14 94日目
2株収穫して、大きな葉を元からちぎり、水洗いして干す。
18℃ 12.3℃ 湿度:62% 2012-11-13 93日目 (0 Kg) 収穫
高菜はもともと虫の被害が少ないので、ハクサイ、キャベツの1/4位の農薬使用回数でなんとかなっている。
21.5℃ 13.9℃ 湿度:56% 2012-10-20 69日目
昆虫病原細菌を使ったパシレックス2000希釈液、液肥1000倍希釈、カニ殻エキス500倍希釈液、えひめAI500希釈液、尿素少々。
27.9℃ 20.7℃ 湿度:78% 2012-10-06 55日目
45cm間隔に穴を空けた銀色のマルチに植え付ける。
33.5℃ 27℃ 湿度:70% 2012-08-22 10日目 植付け
順調に発芽する。
35.7℃ 27.5℃ 湿度:69% 2012-08-17 5日目
alpha さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote