1回目みに1回目に漬けた高菜漬けはほぼ完了。2回目の本漬けする - タカナ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > タカナ > タカナ-品種不明 > 2012年の高菜

2012年の高菜  終了 成功 読者になる

タカナ-品種不明 栽培地域 : 東京都 西多摩郡日の出町 天候 栽培方針 : - 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : -㎡ 種から -
作業日 : 2012-12-05 2012-08-12~115日目 晴れ のち 曇り 13.7℃ 4.7℃ 湿度:50% 積算温度:2396.1 ℃

1回目みに1回目に漬けた高菜漬けはほぼ完了。2回目の本漬けする

2回目の高菜漬けは前半を約1週間前に漬け、今日は蒼黒い灰汁が出たので捨てる。
乾燥して漬ける前の葉が7.1kgに対し4%の塩を入れ、約1週間漬ける。
今回滲み出た青黒い灰汁を捨てる。さらに金槌で葉の付け根の白いところをたたきつぶし、5%の塩350gと43gの乾燥したタカノツメを入れ再び漬け直す。
ちなみに、51gの乾燥したタカノツメも枝を取り去り、輪切りをすることで43gに減少。
1回目に漬けた高菜は、ほぼ漬け上がる。

灰汁が出たところ

塩とタカノツメを追加する

初回の高菜漬けはほぼ出来あがる

灰汁 タカノツメ 高菜漬け  タカナ-品種不明 

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