ブロッコリー 終了 成功 読者になる
ブロッコリー-品種不明 | 栽培地域 : 香川県 仲多度郡まんのう町 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : -㎡ | 苗から | -株 |
作業日 : 2013-05-15 | 2012-11-13~183日目 | 26℃ 16.2℃ 湿度:64% 積算温度:1541.6 ℃ |
簡単!美味しい!ブロッコリースープ
脇芽から出たブロッコリーは驚くほど収穫できます。
食べきれず、サラダや炒めて食べるのも飽きてきたので、スープにしてみました。
①ブロッコリーが浸かるくらいのお湯で柔らかく茹でて、冷めたら、ブロッコリーと少しのゆで汁をミキサーに入れて、つぶつぶがなくなるくくらいかけます。
②鍋に①を移し替えてスープのとろみ加減を見ながら残りのゆで汁をたします。火にかけてコンソメ、又はチキンスープの素を入れ、塩コショウで味を整えます。
③牛乳を好みの分量入れるとコクが出て美味しいです。
食パンを小さく切って油で揚げクルトンを作ったら、盛り付けたスープに浮かべて出来上がり!!
クルトンを入れない時は、バターを少し入れると美味しいと思います。
※ 玉ねぎやじゃがいもも入れて作ってみましたが、私はブロッコリーだけの方が好きです。