ブドウの収穫時期を数値で確かめる方法があるようで、着色と併せて
「甘味比」が30~40で収穫時期となるようです。
甘味比=糖度 ÷ 酸度
甘味比は品種ごとに違うようだけど、だいたい30~40くらいで、
一般的には25以上が目安みたい。
酸度は0.9以下であることが味のバランスで必要な数値なんですって。
ちなみに「巨峰」は、糖度17度以上、甘味比30~35 のようです(^^)
我が家には土の酸度計しかないので、この場合はやはり「開花日」が
大事になるようで、「巨峰」は開花から85~90日で、先端の実が
甘いようなら収穫可能ですと。
そうなると、我が家の巨峰は・・・
開花日:2014/5/20
今日(8月20)で92日目!
わぁ~完熟ですかねぇ~~!?(^〇^; どうしよう。。。
そうそう、実が裂けた原因は水分だけじゃないようなんですよ。
温度が高すぎると裂果や腐敗の原因になるって!
味見した実(裂果)は高温ってこともあったのかも、と思った(><)
さらに・・・収穫作業はなるべく早朝の涼しい時間帯に行うと良いと。
特に高温乾燥が続く時、日中の高温時に収穫すると果実は日持ちが
悪くなるので避けた方が良い、と。
確か、夜の気温が高いと色づきが悪くて、甘くならない、と記憶している。。。
と言うことは・・・
9月に収穫とか言ってる場合じゃないかも!?(^^;
初めての収穫って悩むわぁ ←欲出しが原因よね(≧▽≦)
「腐る」ってことは絶対に避けたいので・・・8月22日(94日目)に収穫する
ことに決めました!!
明日でも良いんだけどね(^^; 明日は土作りをするので…(^▽^;
腐りませんように(祈)
しろちゃんさん 2014-08-20 22:55:51
なるほどなるほどー勉強になります(^O^)うちの巨峰も来年はたぶん花が咲くと思うのですが、見た目以外のデータは重要ですね!
あずきさん 2014-08-20 23:45:24
調べては忘れ、ノートを書いても忘れちゃうのよねぇ(^▽^;
でも、自分が色々調べて参考になってることが多いので、同じく少しでも
参考になればと、ノート書いてます(^^)
まとめ方はヘタだけど。。。
でもでも…悩みつつでも経験したことって忘れないかなと(*^^*)
頭だけでは限界だわぁ~
来年のブドウのお世話はちょっと楽になるかも?!
お互い、来年楽しみですねぇ♪