甘味比(収穫時期) - 巨峰 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ブドウ > 巨峰 > ブドウ(巨峰)

ブドウ(巨峰)  終了 成功 読者になる

巨峰 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 6人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.2㎡ 苗から 1
作業日 : 2014-08-20 2012-12-05~623日目 晴れ 31.2℃ 23.6℃ 湿度:87% 積算温度:9466.8 ℃

甘味比(収穫時期)

ブドウの収穫時期を数値で確かめる方法があるようで、着色と併せて
「甘味比」が30~40で収穫時期となるようです。

 甘味比=糖度 ÷ 酸度

甘味比は品種ごとに違うようだけど、だいたい30~40くらいで、
一般的には25以上が目安みたい。
酸度は0.9以下であることが味のバランスで必要な数値なんですって。

ちなみに「巨峰」は、糖度17度以上、甘味比30~35 のようです(^^)

我が家には土の酸度計しかないので、この場合はやはり「開花日」が
大事になるようで、「巨峰」は開花から85~90日で、先端の実が
甘いようなら収穫可能ですと。

そうなると、我が家の巨峰は・・・
 開花日:2014/5/20
 今日(8月20)で92日目!

わぁ~完熟ですかねぇ~~!?(^〇^; どうしよう。。。

そうそう、実が裂けた原因は水分だけじゃないようなんですよ。
温度が高すぎると裂果や腐敗の原因になるって!
味見した実(裂果)は高温ってこともあったのかも、と思った(><)

さらに・・・収穫作業はなるべく早朝の涼しい時間帯に行うと良いと。
特に高温乾燥が続く時、日中の高温時に収穫すると果実は日持ちが
悪くなるので避けた方が良い、と。

確か、夜の気温が高いと色づきが悪くて、甘くならない、と記憶している。。。

と言うことは・・・
9月に収穫とか言ってる場合じゃないかも!?(^^;
初めての収穫って悩むわぁ ←欲出しが原因よね(≧▽≦)

「腐る」ってことは絶対に避けたいので・・・8月22日(94日目)に収穫する
ことに決めました!! 
明日でも良いんだけどね(^^; 明日は土作りをするので…(^▽^;

腐りませんように(祈)


ブドウの収穫時期 甘味比  巨峰 

コメント (2件)

  • しろちゃんさん 2014-08-20 22:55:51

    なるほどなるほどー勉強になります(^O^)うちの巨峰も来年はたぶん花が咲くと思うのですが、見た目以外のデータは重要ですね!

  • あずきさん 2014-08-20 23:45:24

    調べては忘れ、ノートを書いても忘れちゃうのよねぇ(^▽^;
    でも、自分が色々調べて参考になってることが多いので、同じく少しでも
    参考になればと、ノート書いてます(^^)
    まとめ方はヘタだけど。。。

    でもでも…悩みつつでも経験したことって忘れないかなと(*^^*)
    頭だけでは限界だわぁ~

    来年のブドウのお世話はちょっと楽になるかも?!

    お互い、来年楽しみですねぇ♪

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あずき さん

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