桃(大玉白鳳) 終了 成功 読者になる
白鳳 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2012-12-05 | 2012-12-05~0日目 | 14℃ ℃ 湿度:54% 積算温度:9.9 ℃ |
植えつけ
“桃”だよ!!
ベランダに桃って凄くないっ?!(^^; 大丈夫かなぁ?!(≧▽≦)
巨峰と同じく勢いで予約購入した苗が届きました!
巨峰と同じ「ウィルスフリー接木苗(1年生)」
白桃系は受粉樹が必要らしいけど、白鳳や大久保は1本で実が成るそうなので購入♪
“桃栗3年柿8年”収穫は2年後、こっちも気長に行こう♪
今日の植えつけ作業は巨峰と同じで…
(1)10号プランターの底に底石を入れる
(2)果樹用の培養土を利用
(3)苗を植える
根を安定させるために手で土をギューと押す!
土が沈むのでまた土を足して、またギューと押す!
(4)肥料を入れる
肥料は培養土に既に入っているけど2握り程入れる
(植えつけ方のメモにそう書いてあった)
(5)肥料を隠すためにまた土を足す
(6)支柱を立てる
150cm位あると良いみたいだけど無かったので120cmを使用
足りなかったら延長するつもり(^^;
(7)主幹を株元から40cm位で切り戻す
根の負担軽減と1芽に水分・栄養を増やすためだそうです
(8)水やり
最初は灌水するまでたっぷりと!
(9)害虫予防に不織布を使用
湿らせる程度に水やり♪
この後の育て方は…
分かりません!!(≧Д≦)
桃って難しいみたいね。調べてもあまり詳しく出てないや(--;
まぁ良いか。これからじっくり行こう♪
ひとまず分かったこと、
・そのまま放っておけば桃の実は成る(^^;
・木の成長、美味しい実を考えると1,2年は成らさない方がいい
・花が終わって実が梅の実の大きさになったら、大きいのを3個だけ残して後は摘果→
梅の3倍程度になったら1つだけ残し袋かけ。後は摘果→7月に美味しい桃が食べれる!
さぁースタートですっ!!
桃(大玉白鳳)の苗
植えつけ終了!