調べなきゃと思いつつ…既に散ってしまったけど…
開花前にやるべき作業があったみたい(^^; 簡単にまとめてみると。。。
収穫までの作業!
1.摘蕾(余分なつぼみをとる)。ただし葉芽(葉っぱになる芽)を取らない!)
2.摘花(余分な花をとる)
3.受粉
4.摘果
5.袋かけ
6.反射シート敷き
7.除袋(袋の中の桃が黄緑色から白く透き通った色に変わった時!)
8.収獲
ひぇ~収獲まで遠いなぁ。。。
まず1~3はみごとスルーした。見て喜んでるだけだった私(≧▽≦)
でも大きい樹ではないしね、白鳳は1本で受粉出来るし、花粉も他の
品種より多いので…“確実に”実をつけるなら人工授粉が必要!
イチゴと同じだよ!散った花は戻らんっ!
と言い訳&自分をなぐさめ中。。。(^▽^;
なので週末に、元気よく出ている葉芽と花芽を整理してみたいと思います!
ポイント
・短果枝よりも、中果枝や長果枝に良い実が付く!
・枝の中心付近に、下向きの実を残す!
・枝の上側と先端と根元の蕾は落とす!
・短果枝は摘み取ったり掻いたりする!
・実は育ちが良い実を選び、他は摘果!
・葉も通気良く少し間引く!
・肥料は基本的に寒肥として冬の時期に有機肥料をあげ、収穫後の
お礼肥をあげる
<参考サイト>
http://eat-a-peach.jp/momokouza.htm
http://homepage3.nifty.com/jindaira/nousagyou/noen8b.htm
http://www.akaimi.net/faq/faq02/50.html
http://www.ja-komano.or.jp/farming/farming2/3104/
http://www.shizumeen.com/
しろちゃんさん 2014-04-10 00:21:46
や、やはり長い道のりが(((;゚Д゚)))!
摘蕾とか摘果って本当、思いきれなくて。笑
私の場合、何年か育ててみて、大きいのや甘い果実を実らせることに一番の関心が向いたときに実行しそうです(≧∇≦)