桃(大玉白鳳) 終了 成功 読者になる
白鳳 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2014-05-04 | 2012-12-05~515日目 | 19.1℃ 14.2℃ 湿度:49% 積算温度:7085.3 ℃ |
続・摘果
お天気が良いせいか、確実に実が大きくなってます♪
特に一番大きい実は日陰になる葉が無いためか、直射日光で
薄ら変色してる。 ←摘果する実なので放置してました(^^;
そう、この一番大きい実は摘果しないとダメみたい(--;
この時期は大きさはあまり気にせず、太く丈夫な枝に付いている実を
選んで摘果をしていく!木がまだ若いと、実らせる体力もまだ充分で
ないため自然落下しやすいのです!
さらにこの一番大きい実は、細い枝に付いているので自然落下する
可能性大!残念だけど。。。(;´Д`ヽ)
早めに摘果して栄養を他の実に流した方が良い様子。
てっぺんの実がほとんど生長してないのがその証(><)
で、今朝はえらく空気が冷えてましたが(><)摘果しました!
実は小さくてもモモの香りがするようになってます♪♪♪
◎白鳳1号(一番右端の枝)
実を1個だけ残したと思っていたら、すぐ下の節の裏側にもう1個
ついてました(^^;
より上側、先端側に実をつけるってことだったので、裏を向いてる
下側の実を摘果!
◎白鳳2号(真ん中の枝)
まだ4個ついてます。ここから3個摘果!あっっっ!!(゚ロ゚;屮)屮
と思い出したときは既に遅し!
一度に摘果してはダメだった(><)
さらに細い枝でなくより太い枝だっ!←摘果済の白鳳1号、細い枝に
ついてるけど大丈夫かな。。。
◎白鳳3号(一番左の、一番太い枝)
中の下、一番大きく育っている実を摘果!
一番先端にある、全く育ってない実を摘果!
真ん中には3個あるけれどまだ実が小さいので1個摘果、2個残して
生長をもう少し様子見することに。
おまけ♪
色々とサイトで調べていたら・・・
・摘果せず、実がなるだけ生らせ、あとは自然落下を待つ育て方
・双胚果の実は摘果する
と言うのを見つけた(^^)
摘果しない方法は果樹が相当元気じゃないと無理そうだけど(^^;
モモ栽培に慣れたらいつか試してみたいかな☆
今回摘果したので「双胚果の実」を確認してみることに♪
摘果した実を真っ二つ!おぉ~桃の香りがすごい!!ヽ(´▽`)/
そしてすぐ変色しちゃう(^^;
双芽果ではありませんでした(^^)
※参考サイト
http://kensai.co.jp/zeppin/000609.php
http://eat-a-peach.jp/kouza_tekika.htm
(左から摘果前と摘果後)1号と2号
3号と摘果した実
(上)日焼けした大きい実(下)双胚果の確認♪