茶摘みをしました。 - カブ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > カブ > カブ-品種不明 > 収穫を食べる

収穫を食べる  栽培中 読者になる

カブ-品種不明 栽培地域 : 山口県 岩国市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.3㎡ 種から 10
作業日 : 2016-05-05 2014-01-01~855日目 曇り 23.7℃ 18℃ 湿度:41% 積算温度:13550.2 ℃

茶摘みをしました。

早朝より、茶摘み。
手摘みの茶園 ~品質重視のお茶のために~
 枝が自由に伸びたように見える茶園は、自然型仕立て、自然仕立てとも呼ばれる。茶樹本来の力をいかし、品質の良いお茶を作るときの仕立て方で、摘採は手摘みとなる。
 手摘み園は、1mを超える高仕立て、75cm程の中仕立てが多い。
 通常は一番茶だけを摘み、その後大きく刈り込んで、
1年をかけて次の芽を育てる。
玉露、品評会クラスの高級な煎茶などが作られている。

完全遮光で育てる玉露、碾茶(抹茶の原料)
 新茶シーズンの前に、茶園をすっぽり覆うように「棚」を組んでおく。本葉が2~3枚伸びた頃から摘採の日まで「よしず」、「稲わら」や「こも」で覆う。
 遮光率55~60%で10日、95~98%で10日、計20日。
 あるいは、遮光率90%で15日。

カブ-品種不明 

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やまちゃん さん

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栽培地の保全をしながら、
野菜を植えてます。
草を刈りながらで、
耕起が間に合わず
少し遅れ遅れになっています。

栽培地は
標高380mの山合いの休耕田。
及び
海抜3mの沿岸地。

苗の育成のほとんどは
1000m級の山を背負う
本郷町にて行っています。

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野菜を植えてます。
草を刈りながらで、
耕起が間に合わず
少し遅れ遅れになっています。

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及び
海抜3mの沿岸地。

苗の育成のほとんどは
1000m級の山を背負う
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