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カブ-品種不明 | 栽培地域 : 山口県 岩国市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2016-05-05 | 2014-01-01~855日目 | 23.7℃ 18℃ 湿度:41% 積算温度:13550.2 ℃ |
茶摘みをしました。
早朝より、茶摘み。
手摘みの茶園 ~品質重視のお茶のために~
枝が自由に伸びたように見える茶園は、自然型仕立て、自然仕立てとも呼ばれる。茶樹本来の力をいかし、品質の良いお茶を作るときの仕立て方で、摘採は手摘みとなる。
手摘み園は、1mを超える高仕立て、75cm程の中仕立てが多い。
通常は一番茶だけを摘み、その後大きく刈り込んで、
1年をかけて次の芽を育てる。
玉露、品評会クラスの高級な煎茶などが作られている。
完全遮光で育てる玉露、碾茶(抹茶の原料)
新茶シーズンの前に、茶園をすっぽり覆うように「棚」を組んでおく。本葉が2~3枚伸びた頃から摘採の日まで「よしず」、「稲わら」や「こも」で覆う。
遮光率55~60%で10日、95~98%で10日、計20日。
あるいは、遮光率90%で15日。