春菊 第一弾 【種】 栽培中 読者になる
シュンギク-品種不明 | 栽培地域 : 沖縄県 石垣市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.6㎡ | 種から | 16株 |
作業日 : 2016-01-15 | 2015-12-17~29日目 | 19.2℃ 13.5℃ 湿度:64% 積算温度:563.1 ℃ |
栽培記録 PlantsNote > シュンギク > シュンギク-品種不明 > 春菊 第一弾 【種】
シュンギク-品種不明 | 栽培地域 : 沖縄県 石垣市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.6㎡ | 種から | 16株 |
作業日 : 2016-01-15 | 2015-12-17~29日目 | 19.2℃ 13.5℃ 湿度:64% 積算温度:563.1 ℃ |
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
うーたんさん 2016-01-16 21:13:53
食べきれないくらいの収獲、すごい!
Hanaさん 2016-01-17 02:47:18
春菊の苦味が食べる量を制限させているような気がしてます。苦くないのもあるので、できることなら全部苦くないようにしたいけど、どうしたらいいかわかりません。にがみが春菊の味だとは思うのですが、苦手です。
うーたんさん 2016-01-17 16:44:49
関西で多く売っている大葉春菊は「香り」は弱くて「苦み」はあまり感じたことないよ。
今回私が作った中葉春菊は香りが強くて苦味は・・・
これもあんまり感じませんでした。
ウィキペディアには、味は産地によって違うって。
もし大葉の春菊の種が手に入れば、苦味少なくて良いかもよ。
Hanaさん 2016-01-17 17:43:31
今度探してみます。
検索したら、葉っぱが苦味の原因で、加熱時間が10秒以下だと苦味が抑えられるとか。
でも、10秒で火が通るんですかねー?
うーたんさん 2016-01-17 19:10:29
小さな(若い)葉っぱを生で食べても苦い?
大葉春菊でおひたし作るときは、ほんとさっと茹でるだけだけど。
確かに、すき焼きで鍋に長いこと放置された菊菜(茎あり)はちょっと苦味があったわ。
Hanaさん 2016-01-18 03:33:20
小さい葉っぱを生で食べた時は爽やかな苦味でした。すき焼きの最後の春菊はえらく苦かったのを覚えてます。さっと湯がいておひたし、やってみよう。