先日、天候の割にとてもいいレタスが収穫できましたので、
「これは美味しそう☆サラダだけではもったいないのでたくさん食べれるように炒め煮にしよう♪」
と言うことで、トマトと一緒に炒め煮にしました!
これは簡単にうまい。いつもはオイスターソースを使うのですがストックがなかったのでたまたまあったすき焼きのたれを使用しての味付けです。簡単で美味いので是非やってみてほしい。
レタス 1玉
トマト 大玉なら2玉・ミニなら10個位
豚バラ 1パック
ショウガ 1かけ
小麦粉 適宜
塩コショウ 適宜
すき焼きのたれ 適宜
水溶き片栗粉 とろみ付けするなら使用
ごま油 最後に香りづけ、お好みで
①レタスは手でカットして水にさらしてシャキッとさせてから水を切っておく。(A)
②豚バラは好みのサイズにカットして微塵に切ったショウガと混ぜ混ぜしてから小麦粉を軽くまとわす。(B)
③トマトは大玉なら8カット位、ミニなら半分にカットしておく。(C)
④フライパンで(B)を炒めて一度取り出し、そのまま熱々のフライパンに(A)を入れて炒め塩コショウ、レタスが透き通ったらすかさず(B)(C)も入れて炒めるとトマトの水分が出てくるのでその水分量に合わせてお好みですき焼きのたれで味付けして完成。
※水溶き片栗粉・ごま油はその日の気分やお好みで♪
本日、雨降り前に難とかマルチの片づけが追い付きました!いやはやよかった。
さつきさん 2016-09-17 22:03:25
これは良い( ..)φメモメモ・・・・・
sekineのうえんさん 2016-09-18 21:21:10
収穫を迎えたら是非1玉はやってみてください♪