H28 ・おかって菜園 ミニトマト②(トスカーナバイオレット・ミドリちゃん・CFココ) (トスカーナバイオレット) 栽培記録 - sekineのうえん
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > トマト > トスカーナバイオレット > H28 ・おかって菜園 ミニトマト②(トスカーナバイオレット・ミドリちゃん・CFココ)

H28 ・おかって菜園 ミニトマト②(トスカーナバイオレット・ミドリちゃん・CFココ)  終了 成功 読者になる

トスカーナバイオレット 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 1人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 3㎡ 種から 999
  • トマト酵母

    その後、何度かチャレンジしながら元種を仕込み、、、なかなかうまくいかず。 上手くいかない理由は割合だったようです!なんて初歩的なミス、なんて馬鹿にしないでくださいね。。。 どうも、酵母液が強力粉より気持ち少ない方が膨らみがいいよ...

    12.2℃ 7.3℃ 湿度:81%  2016-11-27 278日目

  • トマトの酵母の様子

    なんか元気がでませんでしたので、昨日砂糖を足してみたら今日にはシュワシュワと元気が復活。 中種法にて数回チェレンジしていますが、上手く小麦が発酵してくれません。。。どうしてかな? ん~。難しい、、、。

    16.5℃ 9.1℃ 湿度:74%  2016-11-14 265日目

  • トマトハウスの様子

    もうトマトはおしまいですが、片付ける間を作っていないので未だ株はそのままです。 ハウスの中は外気と比べてだいぶ暖かいいので、マリーゴールドが満開です。 メロンの畝に植えたパンジーがいつの間にか花を咲かせてくれました♪

    14.3℃ 6.8℃ 湿度:63%  2016-11-02 253日目

  • トマトで天然酵母をおこす!

    寒くなってきましたのでいよいよトマトも終わりかな。 最後に収穫したトスカーナバイオレットなどを、天然酵母のもとにしてみようと思い(10月26日)瓶と湯冷まし・砂糖を使って仕込んでみました。 が、この時期すでに室内温度も低いためかなかなか...

    15.8℃ 8.4℃ 湿度:65%  2016-10-30 250日目

  • ミドリちゃん

    来た来た♪やっとミドリちゃんの時期が来た様子です。 イエローアイコが大人気だったシーズンが過ぎて、今はミドリちゃんとアイコが美味しいです。 ミドリちゃん初めの頃は青臭くってん~~。。。って感じでしたが、収穫時が見分けられるようになっ...

    27.4℃ 20.4℃ 湿度:81%  2016-08-30 189日目

  • トスカーナバイオレット

    その後の様子。

    26.9℃ 23.5℃ 湿度:78%  2016-08-15 174日目

  • ミドリちゃん

    美味しいと言ってくれる方もいます。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-08-01 160日目

  • トスカーナバイオレット

    仕立ての様子。 支柱にわき芽一本。主枝とわき芽3本をネットに誘引。 樹勢が想像以上に強い様でこれだけ茂っても実はすべて結実し、葉色も濃く株は元気そのものです。 種袋に「一番花を必ず生らすよう」にと書かれていたわけがわかります!...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2016-08-01 160日目

  • ミドリちゃん・トスカーナ

    断面を見てみよう! ミドリちゃんの果肉はムッチッといった触感ですが、その引き締まった果肉とは裏腹に意外とジューシーです。 トスカーナは柔らかで、酸味がありさっぱりした味です

    27.2℃ 21.5℃ 湿度:71%  2016-07-25 153日目

  • フルーツの様で美味しいと人気!

    イエローアイコが旦那の一押しだそうです。 バイトちゃんはトスカーナが好きと言ってくれました! ちなみに私は、ミニトマトの中なら~CFココが好みかな♪ ミドリちゃん美味しくな~れ☆

    28.4℃ 20.1℃ 湿度:71%  2016-07-24 152日目

GOLD
sekineのうえん さん

メッセージを送る

栽培ノート数173冊
栽培ノート総ページ数4487ページ
読者数36人

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
北軽井沢の冬は-15℃まで下がることもあり、地面が20cm程凍ってしまいます。なので畑が出来るのは主に夏です。
 おかって菜園(家庭菜園)を始めたのは、我が家に来てくれたバイトさんに新鮮な旬の野菜を食べてもらいたくて!栽培~食べるとこまで経験値になればいいな♪とたくさんの品目に挑戦しています!
 期間終了したバイトさんがその後の野菜の様子を見れたらいいかも♪と思い、出荷野菜も含め「おかって菜園」栽培日誌更新中!
 おかって菜園のキッチンも開設しました!
家族やバイトさんに好評だったレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

プランツノートからお知らせ

  • 2018/12/05 12月10日(月) 午前 9時 ~ 12時にマーケット機能(β版)の再公開のためシステムメンテナンスを実施させていただきます。
  • 2016/04/10 栽培品種数が2,200品種を超えました。