おかって菜園・小麦&水稲 終了 成功 読者になる
小麦-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2016-11-23 | 2016-01-01~327日目 | 14.2℃ 6.3℃ 湿度:44% 積算温度:5323.0 ℃ |
小麦
製粉してパンを焼きました。
ふすまが入っているため色が白くないパンになりました。
ドライイーストにて初挑戦の地粉パンです、無事によく膨らんでくれたので次は自家製の天然酵母にてチャレンジしてみたいと思います。
ちなみに白い小麦粉にするためには小麦の表面をきれいに精麦する必要があるそうで、50パーセントも削るんだとか!!もったいなくって今年の収穫量ではちょっとやれないかもー。
精麦は精米機でできるらしいのですが、今回この工程を踏まずに製粉したパンの味があまりにもおいしくて気に入ったので今のところ精麦予定はないですが、白パンを焼くには精麦が必要不可欠ですね。。。
パンの色は何とも言えないですね。
パン耳の香りがとても香ばしい!
自家小麦はバターとの相性が抜群!