栽培記録 PlantsNote > 小麦 > 小麦-品種不明 > おかって菜園・小麦&水稲
地粉と天然酵母で元種をおこすことにしました。 現在我が家にある酵母種はぶどう・トマト・林檎です。 中でも林檎の酵母が一番元気があり元種作りも三回継で約1日半で完成しました! 現在はパン生地の発酵待ちです。バターロール用の配合。 ストレート法にてリンゴとブドウの酵母液を使って、市販の強力粉でもパン生地を仕込みました。白パン用の配合。 ん~、上手にできるといいな♪
自家小麦で元種おこし
小麦-品種不明
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-25 23:09:29
更新が止まってたので、「トマト酵母」が黄色ブドウ球菌とかで腹こわして入院されてたらどうしようとハラハラしてましたよ(;´༎ຶД༎ຶ`)
sekineのうえんさん 2016-11-27 14:53:50
大変にご心配をおかけしてしまったようで、どうもすみません。 お陰様でお腹は何事もなく、トマト酵母を使って味のあるパンが焼けました!また更新しますのでトマトのノートもまた覗いてやってください☆ 有難うございます♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-27 18:05:16
よかった。。。 なんで生野菜、生果物から酵母とるのが危険なのかって、ノートを下書きしてあってupしてなかったんやけど、しなくて良さそうだw
雪解けとともに出現
茂り過ぎです!今年はもっと種を薄く蒔かないと。。。
太めに束ねて牛舎内で立てて干します。
ざっくりと殻を飛ばしただけ。
こんな感じ。
足踏み脱穀機。
今年から挑戦した「シラネ小麦」・薄力。
今年収穫した種も無事発芽。
種量が多すぎらしい、、、。
サッパリ!
古代米の切り口
パンの色は何とも言えないですね。
パン耳の香りがとても香ばしい!
自家小麦はバターとの相性が抜群!
味のしっかりしたパンです。
白パン。そのうち我が家の小麦でも作りたいな~
クリームシチューの予定がカレーになってしまったの。
すいとん
自家小麦・トマト酵母のプチパン
市販小麦・ブドウ酵母の白パン
被害のないとこ
食われたとこ
かなわんわ~
強力小麦
薄力小麦
sekineのうえん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-25 23:09:29
更新が止まってたので、「トマト酵母」が黄色ブドウ球菌とかで腹こわして入院されてたらどうしようとハラハラしてましたよ(;´༎ຶД༎ຶ`)
sekineのうえんさん 2016-11-27 14:53:50
大変にご心配をおかけしてしまったようで、どうもすみません。
お陰様でお腹は何事もなく、トマト酵母を使って味のあるパンが焼けました!また更新しますのでトマトのノートもまた覗いてやってください☆
有難うございます♪
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-11-27 18:05:16
よかった。。。
なんで生野菜、生果物から酵母とるのが危険なのかって、ノートを下書きしてあってupしてなかったんやけど、しなくて良さそうだw