おかって菜園・小麦&水稲 終了 成功 読者になる
小麦-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2016-11-27 | 2016-01-01~331日目 | 12.2℃ 7.3℃ 湿度:81% 積算温度:5338.9 ℃ |
小麦粉
林檎・ブドウ・自家トマトの酵母をそれぞれ元種をおこしました。
今年初挑戦のトマト酵母は相次ぐ中種作りの失敗で、酵母の残りが少なかったので勢いの良い林檎・ブドウ酵母の元種と合わせてパンを焼きました。
全てベーカリーにお任せだったので、楽でした♪
味はほんわか甘味・酸味があり小麦の香りもしっかりしています。
白パンは市販の小麦と、リンゴの酵母ストレート法で作りました。
室内の気温が低く成型から焼き成りまでの発酵に1日かかった。。。
味は柔らかで美味い!甘味・酸味・しっとりふわふわなパンです。
めっちゃ柔らかく焼ける配合なので、持ち運びには気を使います!
味のしっかりしたパンです。
白パン。そのうち我が家の小麦でも作りたいな~
クリームシチューの予定がカレーになってしまったの。
Miyukiさん 2016-11-27 21:10:04
酵母からパンつくるのも難しそうと思うけど、酵母自体も自家製なんてすごすぎ!
sekineのうえんさん 2016-12-05 21:14:14
天然酵母ってとっても面白いです!まだまだ扱いなれないですが、、、。
目に見えないところにいろんな菌がいるのは各所掃除をするときなどに身にしみてわかりますが。。。
こうしてパンをおいしくしてくれる酵母菌が身近にいるんだな~と実感してから、目に見えない楽しいものが世界にはたくさんあるんだなっとわくわくしっぱなしです☆
機会があれば是非チャレンジしてみてください♪