おかって菜園・小麦&水稲 終了 成功 読者になる
小麦-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2018-02-16 | 2016-01-01~777日目 | 9.3℃ 1.3℃ 湿度:47% 積算温度:10935.4 ℃ |
稲わら使って納豆仕込み☆
幾年か前から自家栽培の稲わらと大豆で納豆を仕込んでみたいと考えていました。
市販の納豆を使って炊飯器で昔に納豆作りにチャレンジしたことはあったのですが、、、イマイチな仕上がりでして温度管理が難しいのが原因かな~ヨーグルトメーカーほしいな~なんて考えてた。
最近、電気屋さんでヨーグルトメーカーが数千円で並んでいるのを見て「納豆作りの波」がやってきました!
牛乳パックに煮沸消毒5分程度した古代米の藁を折りたたんで入れ、柔らかくなるまで煮た信州大豆を両脇に落とし込み、納豆ようにと購入したヨーグルトメーカーを40度設定にして35時間ほど蓋をずらして管理しました。その後はキッチンペーパーで蓋をし直して冷蔵庫で1日熟成させ本日の朝食に食べました!
味は、、、う~ん。煮豆が納豆の味になってる~って表現になるかな。。。たぶん温度が足りなかったのかな~?いろいろ調べてみてたら、千石黒大豆は小粒で納豆に仕込むのが割と楽なようなことが書かれていたので!!次回は豆のノートの方でリベンジしてみようと思います!
美味しい納豆が自宅で作れるようになったら、大豆の作付けを増やさないとかな?
古代米の藁は株元が紫色です
牛乳パックから出してみる
まだ、早かった感じです。。。