おかって菜園・小麦&水稲 終了 成功 読者になる
小麦-品種不明 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 999株 |
作業日 : 2018-02-21 | 2016-01-01~782日目 | 9℃ 1.8℃ 湿度:41% 積算温度:10941.8 ℃ |
納豆リベンジ☆
前回と同じ信州大豆と古代米の藁で仕込みました。前回の反省をして、いろいろ考えて大豆はゆでずに蒸しました。
水で洗って一晩程しっかり水戻した大豆を圧力鍋で20分ふかし、藁はフライパンで10分茹でて水を切っておく大豆が熱いうちに牛乳パックに藁と一緒に入れます。
40℃で24hのち、タッパーに移し替えて冷蔵庫で一晩・・・そして今朝の朝食にいただきました☆
タッパーに移す際から納豆がねばねば~って糸引いて完璧な出来でした!
ネギと醤油をたらして混ぜ混ぜ、、、メッチャねばります!そして、以外にも納豆臭さが全くなかった!熟成が進むともっと匂いが出てくるのかもです。
ちなみに蒸した直後の豆は、茹でた豆に比べてコクも甘みも抜群でした!あまりにもうまいから・・・来年は味噌仕込みも蒸し大豆でチャレンジしてみたいと思います♪
自家製藁と大豆でやっと完成!
タッパーに移した際の写真です
小粒黒豆も蒸して仕込み中です