ロッサビアンコの自家採種① - ロッサビアンコ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ナス > ロッサビアンコ > F1ブラックベル・ロッサビアンコ

F1ブラックベル・ロッサビアンコ  終了 成功 読者になる

ロッサビアンコ 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 4人
栽培環境 : 貸し農園 栽培面積 : 24㎡ 種から 6
作業日 : 2016-08-18 2016-02-12~188日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

ロッサビアンコの自家採種①

ロッサビアンコの自家採種をしました

実を切って、水を張ったボールに実を浸けてゴシゴシ

お~種が大量に出てきた~♪

果肉がまだかたかったかな?少し取りずらかった

もう少しやわらかくしてもいいかも

シワシワになったロッサビアンコ

切ると種が沢山♪

水を張ったボールに浸けて果肉をゴシゴシして種を落とす

自家採種 ロッサビアンコ ナス  ロッサビアンコ 

コメント (3件)

  • うーたんさん 2016-08-19 21:00:25

    何日くらいならせていましたか?
    木でじゅうぶん柔らかくなるまで置いておいても種まで腐るということはないでしょうか?

  • ブルーリーフさん 2016-08-20 01:36:11

    実のってから約1ヶ月置いてたと思います

    実のってから1ヶ月置いて皮が硬くなってきたら取ってもいいですし、茶色くなるくらい置いてもOKです

    実を取って追熟させるのは、果肉を腐らせて種を取り易くする為です(*^^*)



  • うーたんさん 2016-08-20 15:10:59

    わかりました。
    ではもう少し完熟状態になるまで実らせておきます。
    色が金色になった写真を見たのでそれを参考に熟させます。

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