-
実がついた
今年は収穫できるような太いアスパラが出なかった。
まだ2年目だからこんなものかな・・・
雌株がたわわに実をつけている。
28.8℃
19.6℃ 湿度:59% 2017-06-10 475日目
-
すくすく成長中
紫ウェルカムから、親指くらいの太さのアスパラが出てきた。
緑ウェルカムは細いものがたくさん出ているので、まだ見守り段階。
紫のはさっとゆでると非常に甘くジューシーでやわらかかった。
甘さの程度はヤーコンと同じぐらいのかな。
20℃
11℃ 湿度:45% 2017-04-22 426日目
-
3本収穫
たくさん細めのアスパラが出ている中、ひときわ太いのが出てきたのでひと株から一本ずつ頂いた(´▽`)
まだ2年目なので、控えめにしておかないと;;
茹でて何もつけずに食べてみたけど、甘みが強くて美味しかった!
21.8℃
15.5℃ 湿度:63% 2017-04-15 419日目
-
緑ウェルカム出てきた
何本も出ているが、まだ幼児の小指程度の太さしかない。
収穫できないので見るだけ・・・
特に土寄せなどしなくても、ここ(佐用町)程度の寒冷地なら大丈夫なことが分かった。
雪が寒さから守ってくれたのかも(^^♪
15.4℃
6℃ 湿度:43% 2017-04-02 406日目
-
葉が黄色くなった
霜で葉が傷んできた。
もう少し枯れたら刈り取ろうと思う。
16.4℃
7.6℃ 湿度:63% 2016-11-26 279日目
-
紫ウェルカム収穫
いつ行っても1本しか生えていない(´▽`)
26.1℃
18.8℃ 湿度:56% 2016-10-16 238日目
-
紫ウェルカム近況
ようやく市販の太さ(紫のはスーパーで見たことないけど)のが出てきた。
一本だけでは調理に困るので、今回は収穫せずにそのまま(´▽`)
29.5℃
24℃ 湿度:83% 2016-10-02 224日目
-
紫ウェルカム
更新すっかり忘れてるけど、緑ウェルカムもやせ地で雑草とともに逞しく育っている。
写真は昨年?苗で植えつけた紫のウェルカム。
鉛筆ほどの太さのアスパラが出ている。
37.2℃
28.7℃ 湿度:56% 2016-08-21 182日目
-
定植
メリーワシントンの時に、ベランダでハダニとアブラムシにやられたのを思い出した。
虫対策とベランダのスペース確保のため、早めに定植。
間引きはせずに、自然の競合に任せることにした。
24.1℃
17.7℃ 湿度:39% 2016-05-05 74日目
-
近況
ふわふわになってきた(^^♪
20.5℃
10.2℃ 湿度:53% 2016-04-20 59日目