アスパラガス ウェルカム
栽培中

読者になる
ウェルカム | 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 10株 |
-
実がついた
今年は収穫できるような太いアスパラが出なかった。 まだ2年目だからこんなものかな・・・ 雌株がたわわに実をつけている。
28.8℃ 19.6℃ 湿度:59% 2017-06-10 475日目
-
すくすく成長中
紫ウェルカムから、親指くらいの太さのアスパラが出てきた。 緑ウェルカムは細いものがたくさん出ているので、まだ見守り段階。 紫のはさっとゆでると非常に甘くジューシーでやわらかかった。 甘さの程度はヤーコンと同じぐらいのかな。
20℃ 11℃ 湿度:45% 2017-04-22 426日目
-
3本収穫
たくさん細めのアスパラが出ている中、ひときわ太いのが出てきたのでひと株から一本ずつ頂いた(´▽`) まだ2年目なので、控えめにしておかないと;; 茹でて何もつけずに食べてみたけど、甘みが強くて美味しかった!
21.8℃ 15.5℃ 湿度:63% 2017-04-15 419日目
-
緑ウェルカム出てきた
何本も出ているが、まだ幼児の小指程度の太さしかない。 収穫できないので見るだけ・・・ 特に土寄せなどしなくても、ここ(佐用町)程度の寒冷地なら大丈夫なことが分かった。 雪が寒さから守ってくれたのかも(^^♪
15.4℃ 6℃ 湿度:43% 2017-04-02 406日目
-
葉が黄色くなった
霜で葉が傷んできた。 もう少し枯れたら刈り取ろうと思う。
16.4℃ 7.6℃ 湿度:63% 2016-11-26 279日目
-
紫ウェルカム収穫
いつ行っても1本しか生えていない(´▽`)
26.1℃ 18.8℃ 湿度:56% 2016-10-16 238日目
-
紫ウェルカム近況
ようやく市販の太さ(紫のはスーパーで見たことないけど)のが出てきた。 一本だけでは調理に困るので、今回は収穫せずにそのまま(´▽`)
29.5℃ 24℃ 湿度:83% 2016-10-02 224日目
-
紫ウェルカム
更新すっかり忘れてるけど、緑ウェルカムもやせ地で雑草とともに逞しく育っている。 写真は昨年?苗で植えつけた紫のウェルカム。 鉛筆ほどの太さのアスパラが出ている。
37.2℃ 28.7℃ 湿度:56% 2016-08-21 182日目
-
定植
メリーワシントンの時に、ベランダでハダニとアブラムシにやられたのを思い出した。 虫対策とベランダのスペース確保のため、早めに定植。 間引きはせずに、自然の競合に任せることにした。
24.1℃ 17.7℃ 湿度:39% 2016-05-05 74日目
-
近況
ふわふわになってきた(^^♪
20.5℃ 10.2℃ 湿度:53% 2016-04-20 59日目
- 1
- 2