種からジャガイモ(シャドークイーン) 終了 成功 読者になる
ジャガイモ-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 7株 |
作業日 : 2017-07-03 | 2016-02-23~496日目 | 30℃ 25.7℃ 湿度:80% 積算温度:8586.6 ℃ |
試食
あまりたくさん食べると種芋がなくなるので、少しだけ(´▽`)
比較のために純粋なシャドークイーンも用意した。
素の味を知りたかったので、スライスして水にもさらさず、クッキングシートに置いてレンジでチン!
ほどほどに水分がなくなったところで味見。
今回のハーフは、見た目がピンクがかったシャドークイーン似であるのに対して、肉質はホクホク粉質のアンデス寄り。
水分がほぼ抜けているところではサクッとした食感(純粋シャドークイーンはまだ水分が多い。乾いたところはサクッよりカリッとした感じ)。
風味の点でもアンデスに近く、土の臭いとジャガイモの香ばしさがあった。
他の株はどんなだろう・・・楽しみ!
左がシャドークイーン、右がハーフ
下がシャドークイーン、上がハーフ
下がシャドークイーン、上がハーフ
桜屋ひむろさん 2017-07-10 22:35:14
ハーフ芋の見た目
やっぱり本家とは違いますね~♪
ちなみにこれは春植えの採種で翌年の春蒔きですか??
うちも野良ジャガに実が出来たので蒔きたいんですが
秋作よりも来年の春がいいのか悩んでます…??
soraさん 2017-07-11 13:11:44
春に作付けした種芋の株から採種→翌年の3月頃播種、6月に収穫。
(それを一時掘り上げてそのまま秋に作付けして多少は芋が大きくなりましたが、秋作の過程は省いても大丈夫かも?)
春作の方が難易度が低いのかな~と思って(^^;
品種にもよるかもしれませんが、その親品種が主に作付けされているシーズンを選んだ方が安全だと思います(*^^*)