種からジャガイモ(シャドークイーン) 終了 成功 読者になる
ジャガイモ-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 種から | 7株 |
作業日 : 2017-07-11 | 2016-02-23~504日目 | 31.4℃ 26.4℃ 湿度:80% 積算温度:8799.8 ℃ |
試食2回目
今回はソテーで(^^♪
前回収穫のピンクっぽい紫(1)のや、鮮やかな紫のもの(2)、黒っぽい紫のもの(3)を本家シャドークイーン、アンデス赤と食べ比べてみた。
(1)は切ると白っぽい部分が多く、(今回は剥かずに食べたが)皮を剥くとアントシアニンがあまり期待できないかも。
(2)は切ると断面が本家シャドークイーンよりも深い紫色だった。
(3)は断面の見た目では違いが分からないシャドークイーンのそっくりさん。
乱切りにして800Wレンジでチン♪多めの油でソテーして塩のみで食べてみる・・・
(1)シャドークイーンよりもさらに水っぽく粘質。味は薄い。
(2)シャドークイーンよりもきめが細かいが水っぽい。潰れやすいのでスープなどの加工には向いているかも。風味は薄め。
(3)シャドークイーンよりはほくほくしてアンデス寄りの質感と味。甘味がある。
写真の黄色い芋はキタアカリ。ソテーした香ばしさは群を抜いていた。新じゃがのせいか甘味はあまり感じられない。
赤い皮のがアンデス。香ばしさではキタアカリに負けている気がするが、採りたてでも甘味が強い。
右上が本家シャドークイーン
ピンクっぽい紫
桜屋ひむろさん 2017-07-11 22:45:36
色素だけじゃなくて
食感とか質感とかも違うんですね~φ(・ェ・o)
これはますます種まきが楽しみ♪
soraさん 2017-07-12 11:13:34
粘質×粉質で色々出来ました。
バラエティに富んでいるので楽しいですよ(*^^*)
お好みのお芋が生まれたらいいですね♪
hirolyさん 2017-07-13 21:26:18
昔、私もタネを蒔いたことがあります(笑)でも、実の質が安定しなかったり、美味しくなかったりして、最近は種芋から作ってます(笑)
ちなみに、出島とキタアカリと男爵でやりました。
soraさん 2017-07-18 16:25:02
最終的にはそうなりますよね!!
うちも完全な楽しみでしかありませんね(笑)