-
干乾びてしまった、コーン君ごめん!!
今日帰宅したら鉢に埋めてあげようと思っていましたが
お皿に給水忘れてカラカラになっていました
完全に諦めました
まぁ~いまからじゃムリなんでしょうがないですね
そんな訳でこれにて終了にします
34.7℃
24.1℃ 湿度:70% 2016-08-26 176日目
-
発芽合格
先日から給水をしていた種を確認したら
根と芽がでていました
10個全て発芽、発芽率100%
さて、この発芽した種をどうするか?
ごみ箱にポイするかor発芽させた責任を取って土に埋めるか
でも、そろそろこのノート終わりに...
34.5℃
23℃ 湿度:75% 2016-08-21 171日目
-
発芽テスト、根っこでるかナ
小皿にキッチンペーパーを置きコーンを10個
給水して発芽テストをやってみた
これで数日後には根っこが出る予定なんだけど
トウモロコシは一冬寝かさないと発芽しないかも?
37℃
23.3℃ 湿度:68% 2016-08-17 167日目
-
パンパンやってみた
乾燥してあるコーンをポップコーンにしてみた
フライパンにコーンとバターと塩を入れて
加熱すると、しばらくしてからパンパン
イイ感じかなと思った所で終了、、、、、
半分位が破裂したけど粒のまま残ったのも半分
んんん~乾燥がた...
32.7℃
23.8℃ 湿度:64% 2016-08-12 162日目
-
全部干して鑑賞!!
全てイイ感じの色
これあれだね、マーブルチョコレート!
物干し竿に引っ掛けて干しておきます
どのくらい干せばいいんだろう?
1本だけ完全に受粉していな状態でした
これは、最後まで髭の雌花が出ない状態でした
雄花も終わ...
35.6℃
22.6℃ 湿度:55% 2016-07-11 130日目
-
全て収穫して儀式を行う
バキバキ実を持って収穫しました
1個だけ中を確認
おおおおぉ~黒黒黒黒黒黒黒黒
まばらに黄色、白、紫
素晴らしい、綺麗
で、お決まりの儀式です
儀式とは、湯がいて食べる事
これ、みんなやるでしょ!
鍋にお湯を...
25℃
19.7℃ 湿度:82% 2016-07-05 124日目
-
初もいでみた
一番初めに受粉した実をもいでみた
白ベースに黄色と薄紫がポチポチ
粒は小さい
触った感じは固い
虫の気配なし
この2本は成功
明日残りの全部を収穫する予定
34.4℃
23.6℃ 湿度:74% 2016-07-04 123日目
-
まだ収穫は早いかな?
お髭が茶色になっています
全体の半分ぐらいでが
普通のトウモロコシならそろそろ収穫時期なんだけど
この品種はどうすればいいんだろう?
手で握ってみるとしっかりしている
少しだけ実をめくって中を見たいけど
失敗していると残...
27.6℃
21.6℃ 湿度:75% 2016-06-21 110日目
-
雌穂の整理をしました
上の2本を残してバキバキもぎりました
うんんん、、、、もったいない
でも、ここは今後の事を考えてBAKIBAKI!!
これで栄養集中でるかな
もぎったコーンはヤングコーンだね
美味しいかな?
28.3℃
19.4℃ 湿度:70% 2016-06-14 103日目
-
同じサヤから2本 どうしよう?
トウモロコシの横からもう一本出てきた
まぁ~もぎ取って栄養を集中されるのが普通だけど
このグラスジェムコーンの場合はどうしたいいかな?
やっぱりヤングコーンで食べるかナ
30.1℃
19.5℃ 湿度:62% 2016-06-12 101日目