丹波黒豆 栽培中 読者になる
丹波黒大粒大豆 | 栽培地域 : 山口県 岩国市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 5株 |
作業日 : 2016-05-12 | 2016-03-08~65日目 | 22.7℃ 11.9℃ 湿度:65% 積算温度:958.2 ℃ |
青豆&黒豆
2016/06/07
発根しませんでした。手採種かな?
2016/05/12
晴れ。雑穀ごはんに入っていた豆を催芽。
青豆:「青大豆」は大豆の中でも、熟しても青い色のものをいいます。
ほとんど の大豆は、熟すと黄色や黒色になりますが、青大豆は青いまま。それは青大豆と 普通の大豆はそもそも別品種だから。
青大豆は黄色い大豆と比べ“油分が少なく
”その代わりに“糖分が多い”など成分も異なります。
また、青大豆は普通の豆と比べて見た目は大粒。
風味豊かで甘みが強く、低脂肪でおいしい青大豆は
希少価値が高い隠れた名品といわれています。
青大豆は流通量も少なく、国内の産地では秋田・山形などが有名です。その理由は、青大豆は病気にかかりやすく、
収穫も手作業で大変。
実がなる時期に早く涼しくなる
東北や北海道で少量作られているのが現状です。
このような理由で、特に国産の青大豆は量も少なく高価になります。
最近は特に、香りのする青大豆が“香り豆”と呼ばれています。
人気の枝豆“だだちゃ豆”は香り豆とよばれる青大豆を使っています。