アスパラガス『ウェルカム』を育てる・2016春 栽培中 読者になる
ウェルカム | 栽培地域 : 東京都 小金井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2016-03-28 | 2016-03-26~2日目 | 16.8℃ 9℃ 湿度:72% 積算温度:29.7 ℃ |
アスパラガスの苗を買ってみた
前からずっと育ててみたかったアスパラガス。なんとなく難しそうなのと、地植えしかできないと思っていたため手を出したことがなかったが、プランターで育てる人もいると聞いてチャレンジしてみることにした。
アスパラガスはタネから育てることもできるらしいが、収穫まで何年もかかる+難易度が高そうなので、苗を購入することにした。探してみるとSから2Lまで苗のサイズが色々あったが、でかい方が枯れにくいだろうという安直な発想で2Lを選択。
まだ植え付けてなくて根がむき出しのまま置いてあるが、今度うちで一番大きいプランターに植えてあげたいと思います。
想像以上にでかい
アスパラ出てます
このまま収穫していいんではないか
momoyuさん 2016-03-29 00:41:45
すでにたくさん出てる!!
いーな♪いーな♪
これからが楽しみですね(*^^*)
麦わらさん 2016-03-29 02:37:31
そうなんです、すでににょきにょき出ててちょっとビックリしました。
momoyuさんは、アスパラ先輩かつプランターなのに気付いてしまった(*゚▽゚)
ちょうどうちより1年先を行ってるので参考にさせてください!
momoyuさん 2016-03-29 07:33:30
全然先輩じゃない(>_<)
去年は全然とれなかったし…
鉢は小さいしで、たぶんそんなにうまくいってなさそうだけど、細々とやってます♪
いいんだもん!!
とれたては甘くて美味しいから細くてもと強がり言っちゃってます(。-ω-)
麦わらさん 2016-03-29 09:30:34
やっぱり甘くて美味しいのーー!?むちゃ楽しみ!
とれたてアスパラが食べれるなんて家庭菜園やってて良かったって思いますよね。まだ植えてすらいないけど(*゚▽゚)
いやいや1年育ててたら十分先輩!冬場は上に別の鉢乗せてもいいとかすごい参考になる
momoyuさん 2016-03-29 09:46:14
そうそう!
細くても甘かったよー(*≧з≦)
自分の育てたものだからだけかもだけど…
良いか悪いかはわからないけど、上に置いちゃった(*^^*)
だって地上部何もないんだもん♪
ベランダ狭いし…
日当たり確保するために高さいるし♪♪
でも2Lは素晴らしい!!
麦わらさん 2016-03-29 21:49:00
ベランダは日当たり確保が最重要だよねぇ。
うちも冬場になると台で底上げしたりしてたけど、
今年はアスパラを台にしよう♪