種イモ(安納芋)からツル苗を作ってみる 終了 失敗 読者になる
安納芋 | 栽培地域 : 埼玉県 草加市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 8株 |
作業日 : 2016-03-29 | 2016-03-29~0日目 | 18.9℃ 6.4℃ 湿度:57% 積算温度:12.3 ℃ |
種イモ(安納芋)からツル苗を作ってみる
年末に、焼き芋屋さんからお芋を段ボール1箱買いました。「安納芋」そのお芋が1つ、ずぅ〜っと残っていました。1個を何に使おうか悩んでいるうちに、食べる機会をのがし今にあたります。
芋から、自分で苗を作れないか調べたら…出来るじゃないですかッ!!
苗というよりは、芋から出した芽を伸ばして、ツルを切り取った状態のもの「ツル苗」を植え付けます。品種にもよりますが、1つの種いもから15~30本の苗が採れるみたいです。
自分で芋から
作ることにしました!
★芋は18センチ程ありました。48℃のお湯に40分ほど浸し病原菌などの予防として消毒すると、芽の出がよくなる都との事で温度調節をしながら40分。
★培養土・くん灰・バーミキュライトを混ぜ合わせた土をミニプランターへ。種芋を丸ごと半分位、地面に植え土を掛けて植え付けます。
★ぬるま湯をたっぷりとあげて、ビニール袋をかけて室内で保温してます。
48度をキープしながら40分
培養土・くん灰・バーミキュライト入り
芋を半分土の中へ