「えひめAI-2」の作り方
【材料】
1、納豆 : 1粒
2、イースト : 2g
3、ヨーグルト: 25g
4、砂糖 : 25g
5、水 :450ml
ヨーグルトは飲むヨーグルトでも大丈夫です(´・ω・`)
砂糖は白砂糖や三温糖などでいいです。
水は米のとぎ汁を使ってもいいです。
【作り方】
1、500mlのペットボトルに材料を入れてよくまぜます
2、35度の温度で1週間ほど発酵させる。
「注意」
発酵するときに炭酸ガスが発生しますので容器のフタはゆるめて下さい。
熱帯魚用ヒーターをお持ちの方は35℃の温水につけておくといいでしょう。
または、夏は直射日光の下でもいいようです
pHを測定する。
培養開始時は約4~5、
1週間後 約3~4 良い匂いがすれば完成
「注意」
1.腐敗臭がしたときは、雑菌が繁殖しているので廃棄し、容器を洗浄後やり直して下さい。
2.出来上がったものは冷暗所に保管し約3ヶ月で使い切る
えひめAI(あい)の名前は、えひめAI-1開発者 曽我部義明さんが 環境童話「地球の秘密」の作者で1991年に12才で亡くなった坪田愛華さんの「地球への思い」に共感し、愛華さんの【愛】から付けられました。
野菜に使うと育ちが良くなるといわれています(*^^*)
今年も沢山作りたいと思います(^w^)
すべて食品で作られているので安全安心です(*^^*)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-04-28 05:12:55
1〜3の組み合わせを見ただけで気がつかないとは・・・