2016春 サニーショコラ88
終了
成功
![](/img/note01.png)
読者になる
サニーショコラ | 栽培地域 : 福井県 福井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2016-08-07 | 2016-04-01~128日目 |
![]() |
8.7 もろこし第2期収穫ピーク♪
先週1本ためし取りして、
もう、2,3日待てば髭が黒くなったものからOK!
な感じだったので、
今週ほぼ全部とりました(*^^)♪
あげたりもして喜ばれています♪
甘くて、粒もそろって素敵です!
調理は、皮を数枚残したまま
レンジでちん!
塩も何も付けずに食べてます。
塩分を控えているMiyukiさんに朗報!
テレビで、この後食塩水を塗るといいって
言ってましたのでそれもやってみたいと思います。
50ccの水に2gの塩。要するに4パーセント塩分ですね。
この濃度が一番甘みを引き立たせるとかで、
茹でるときはこの4パーセント食塩水を作るとなると
相当の塩を使ってしまうので、(茹でてほぼ捨てることになる)
後から塗る方法は経済的だな。と
ムホッ♪