これからが旬 - ワラビ-品種不明 栽培記録
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ワラビ-品種不明 栽培地域 : 京都府 宇治市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 7人
栽培環境 : ハウス栽培 栽培面積 : 26㎡ 挿し木、接ぎ木等 831
作業日 : 2025-06-03 2016-01-01~3441日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

これからが旬

釣った魚は当日に下処理する事が肝心

アジは刺し身と干物

小ぶりのイサキ(ウリボウ)は刺し身

黒鯛は下処理だけして寝かせてます

黒鯛(チヌ)は産卵後のため味は落ちてるが、キビレはこれからが旬

川〜河口で釣れるキビレは身・皮に独特な匂いがありますが、綺麗な海で釣れたキビレは匂いは無く美味い

頭とカマは煮付け

身は刺し身

皮は湯引き

アラはアラ汁

身は脂がのってもっちり、皮は旨味があってコリコリ

刺し身の切り方は下手くそやけど…

チヌは刺し身と塩焼き・フライで食べようと考えてます

チヌとキビレを下処理して寝かせ中

切り方下手くそやけどキビレの刺し身

キビレの皮の湯引き

ワラビ-品種不明 

コメント (2件)

  • アルトロさん 2025-06-03 05:47:17

    産卵前の旬の魚は美味しいですよね!
    グレの白子は大好きでした。

    釣った魚は美味しく食べたいし、鮮度最高なので調理も楽しい(^。^);

    魚種やサイズによっては釣り上げて即締めと血抜きをしてましたよ。
    持ち帰ったらウロコと内臓を処理して一日は冷蔵庫で寝かせて。


    ブルーリーフさんの釣果を見ては過去を懐かしんでます╰(*´︶`*)╯♡

  • ブルーリーフさん 2025-06-03 12:15:31

    グレ美味しいですよね!

    特に寒グレは美味すぎてヤバイです

    この時期はイサキが美味しいので、見つけたら食べてみて

    釣った魚は、脳天締めしたあとエラと尾びれを切って血抜きしました

    釣りはお金がかかるので月2回しか行けません(泣)

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