春野菜(サラダ菜・春蕪・青梗菜) (カブ-品種不明) 栽培記録 - sekineのうえん
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栽培記録 PlantsNote > カブ > カブ-品種不明 > 春野菜(サラダ菜・春蕪・青梗菜)

春野菜(サラダ菜・春蕪・青梗菜)  終了 成功 読者になる

カブ-品種不明 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 栽培面積 : 13㎡ 種から 100
  • 肌が悪いですが、分厚くむいて食べています。葉っぱは鶏さんへ。 始めの頃よりだいぶ大きくなってきて、そろそろ初蒔きの株は食べ納にする時期が来そうです、今日食べた中に1株かな?ちょっと辛いのがありました、早い内に食べきってしまわないと!

    23.3℃ 13.4℃ 湿度:40%  2016-06-02 153日目

  • 春蕪

    段々と蕪らしい様子になってきつつあります。

    28.5℃ 10.6℃ 湿度:43%  2016-05-18 138日目

  • チンゲン菜

    ラーメンの上の具に、ゆでて切っただけです。

    23.6℃ 15.6℃ 湿度:84%  2016-05-10 130日目

  • 間引きしました。

    23.6℃ 15.6℃ 湿度:84%  2016-05-10 130日目

  • サラダ菜で巻き巻き

    先日「きょうの料理」で土井先生がレタスでやっていた料理をサラダ菜でアレンジしました♪ これがメッチャうまい!さすが土井先生!  ひき肉と豚こまをニンニク・生姜・酒・味醂・豆板醤・甜麺醤・醤油で炒め。ニラを最後に加えささっと火...

    21.8℃ 14.7℃ 湿度:66%  2016-05-09 129日目

  • サラダ菜のサラダ

    トマトはまだ収穫ではないですが、自家製マヨネーズのトッピングでいただきました。 草木も芽吹き、冬の時期より野菜が食べれるようになった鶏たちの卵の色は山吹色になってきました! 黄身の色がマヨネーズの色まで変えた!冬は白かったマヨネーズ...

    27.7℃ 15.1℃ 湿度:56%  2016-05-07 127日目

  • 初物を食べる

    サラダ菜は「サラダ」にしました。 タフベルを二重にかけていたためか、直射日光が程よく遠くなり・夜温が保たれ生育が良かったようで柔らかで美味しい初物でした! 昨年の初物に比べて青臭さがまったくなくて、美味かった♪ ※気づいたら食べ終...

    21.2℃ 12.3℃ 湿度:51%  2016-05-06 126日目

  • チンゲン菜・サラダ菜

    初収穫です。 サラダ菜は被覆材を本日すべてはがしました。虫食いもなくやわらかそうです♪ チンゲン菜は虫食いだられですが、だいぶ大きく育った株もあるので間引きながらの収穫です。 初物は縁起がいいので、鶏にもおすそ分けしました...

    27.6℃ 13.5℃ 湿度:36%  2016-05-05 125日目

  • 様子

    片方の畝のタフベルをとりました。 除草と観察。

    22.1℃ 8.1℃ 湿度:44%  2016-04-30 120日目

  • リベンジの蕪の様子

    発芽

    15.9℃ 12.8℃ 湿度:93%  2016-04-28 118日目

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sekineのうえん さん

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栽培ノート数180冊
栽培ノート総ページ数5504ページ
読者数38人

 標高1000mの高原で野菜農家をしています。
除草剤を使わない特別栽培なので夏の農繁期は除草作業に人手をかりることも!

 おかって菜園(家庭菜園)は無農薬栽培、自家採種や実生果樹の栽培も実践中!!自分が納得できる品種を作りたいと育種を勉強中~♪

 
 おかって菜園のキッチン
収穫物を簡単調理出来たつくれぽ&オシのレシピを載せています↓
https://cookpad.com/kitchen/25766920

 菜園の野菜が沢山とれたら不定期に直売所に出しています!出荷時はインスタokatte_saienでお報せしてます~
パン活用rune-panも(^^)/「くーぷの朝活」おすすめ!!

 メルカリにて販売ページ作りました、現在は小麦粉(キタノカオリ、銀河の力、ユキハルカ&シラネ)載せています。
https://jp.mercari.com/user/profile/577378571