2016ジャガイモ色々 終了 成功 読者になる
メークイーン | 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 50㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 180株 |
作業日 : 2016-06-26 | 2016-03-26~92日目 | 26.5℃ 20.4℃ 湿度:66% 積算温度:1821.2 ℃ |
ピルカ収穫
今回の芋の収穫で一番驚いた芋。
地上部分を引っ張ると何もついてこず、「芋が入らなかった!?」と冷や汗をかいたが、芋が重すぎてストロンがちぎれただけだった(^^;
1株当たり大きさが500~600グラムの大芋が2,3個と、150~200グラムの中芋がごろごろ、里芋くらいのが少し。豆のような芋はほとんど見当たらない。つるんとしている。
形がとてもきれいな楕円形で、芽が浅く調理しやすそう。
1キロの種芋からコンテナ一杯に増えた。
味は・・・普通!!
今回はソテーにして食べたが、ざらっとしてキメは細かくない。少し水っぽい(これは貯蔵中に解消するかも?)、味はよくカレーに入っているジャガイモそのもの。
貯蔵性を見ながら、来年作るかどうか決めたいと思う。
収量には驚いた(´▽`)
一部
メガネケースと比較567グラム
実がたくさん