栽培記録 PlantsNote > ミョウガ > ミョウガ-品種不明 > 茗荷を定植
この場所は、半日陰に近いが、日照り続きで土はカラカラに乾燥のようである。早速、水道水をタップリやった。 そのときは、ちらほらとミョウガの芽が出ていたようだ。薄黄色の花を見たときは、沢山出ているのに気が付いた次第。私は食べるのが専門だったが、今回からは必要なときに自分で摘むことになった。・・・ミョウガの花を近くで、初めてマジマジと見た次第。
ミョウガ畑?
ミョウガ林に沢山の花が!
薄黄色のきれいな花でした
ミョウガ-品種不明
Quegiroさん 2016-07-25 13:31:22
おお、ミョウガって花芽を食べていたんですね!初めて知りました (^-^) 僕もミョウガ大好きです。生ミョウガも最高ですが、ごぼうと炒めるとうどの風味がしますよ♪
かぼちゃさん 2016-07-25 15:58:26
コメントありがとうございます。 ゴボウと炒めるのですか?なんか楽しそう♪ 美味しそう♬ いろいろ知っているんですね。 ウド風味は最高♡ 山菜の王者は「ヤマウド」だと私は思っています。過去には、山へ行って、それも色の濃いもの(赤色系)を好んで摘んだ覚えがあります。
かぼちゃさん 2016-07-31 05:25:38
ゴボウとミョウガを炒めました。調理法は分からず、「ゴボウー=きんぴら」が浮かびました。結果は、きんぴらテイストにホロ苦さが加わってそれなりのものになりました。ま、「おとなの味」というところでしょうか。好みによりますが、結構いけますよ。
Quegiroさん 2016-07-31 21:41:01
こんばんはー お試しいただいたんですね!ありがとうございました。 好き嫌いは分かれると思いますが、まさに「大人の味」で僕は大好きです。 かぼちゃんもお気に召して下さったようで嬉しいです(^o^)/
落ち葉を除けたら
ミョウガの兄弟
背丈も伸びて緑色に
アケビの下の半日陰
もうすぐ食べれるかな~
笹林のようです
感激の収穫(318g)
開花前の芽(中央)と花後の芽(左): 摘まむと、硬さが全く違う
かぼちゃ さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
Quegiroさん 2016-07-25 13:31:22
おお、ミョウガって花芽を食べていたんですね!初めて知りました (^-^)
僕もミョウガ大好きです。生ミョウガも最高ですが、ごぼうと炒めるとうどの風味がしますよ♪
かぼちゃさん 2016-07-25 15:58:26
コメントありがとうございます。
ゴボウと炒めるのですか?なんか楽しそう♪ 美味しそう♬ いろいろ知っているんですね。
ウド風味は最高♡ 山菜の王者は「ヤマウド」だと私は思っています。過去には、山へ行って、それも色の濃いもの(赤色系)を好んで摘んだ覚えがあります。
かぼちゃさん 2016-07-31 05:25:38
ゴボウとミョウガを炒めました。調理法は分からず、「ゴボウー=きんぴら」が浮かびました。結果は、きんぴらテイストにホロ苦さが加わってそれなりのものになりました。ま、「おとなの味」というところでしょうか。好みによりますが、結構いけますよ。
Quegiroさん 2016-07-31 21:41:01
こんばんはー
お試しいただいたんですね!ありがとうございました。
好き嫌いは分かれると思いますが、まさに「大人の味」で僕は大好きです。
かぼちゃんもお気に召して下さったようで嬉しいです(^o^)/