自家製☆ボカシ肥&液肥 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 板橋区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 5人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 途中から | -株 |
作業日 : 2013-03-27 | 2013-03-02~25日目 | 10.1℃ 6.4℃ 湿度:79% 積算温度:314.0 ℃ |
自家製☆米ぬか液肥仕込み
プランター菜園の必須アイテム☆
米ぬかの液肥を作ります♪
これは、植物のリポDみたいなものヽ(・∀・)ノ
元気ない時、頑張って欲しい時、
景気付けにグッと一杯!(^_^)/▼☆▼\(^_^)
1000倍位に薄めて頂きます♪
【材料】1.5リットルの空きペットボトル
米ぬか 1カップ
ドライイースト 小さじ半分
砂糖 小さじ2
ヨーグルトすすぎ水 1パック分
納豆すすぎ水 1パック分
水 適量
全てボトルに入れてシェイク☆
爆発防止にキャップを緩めて、発酵を待つ
(暖房のきいた室内なら、発酵が早まる)
何日かすると発酵パワーで、ボトルの内部が
ぐるぐる動き始めますよ~(@_@)
臭いがきつ~~いのが玉に傷!Σ(×_×;)!
近隣への配慮が必須です!
エヒメAI の米ぬかミックス的な液肥なので、
納豆菌&乳酸菌&酵母菌と、米ぬかのリン酸が効いた
植物にとっても、害のない健康ドリンクです(o^-\\\')b !
食べられる身近なものですねぇ
蓋を閉めてシェイク!(^o^)
蓋を緩めて熟成~
園長さんさん 2013-04-09 12:51:29
私は、「えひめAI」一晩湯船につけます。
おりと分けずに置いとくと
匂いが充満して、神さんに良く怒られます。
レンコンかあさんさん 2013-04-09 21:34:14
園長さん様♪ありがとうございます!
納豆!乳酸!酵母!のサンバルカン菌パワーズ!
最高てすよね~(*´∀`)♪
真夏は日向に置くだけで、バッチリですけど
お風呂場イイですね♪(*^^*)
エヒメAI プラス米ぬかの液肥は、
とにかく、土は団粒化♪
バイト君のダンゴ虫、ミミズ、トビムシ等が
喜んでいます(^-^)/