レンコン菜園レポート 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 板橋区 天候 | 栽培方針 : - | 読者 : 2人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : -㎡ | 途中から | -株 |
作業日 : 2013-11-27 | 2013-01-01~330日目 | 16℃ 9.7℃ 湿度:43% 積算温度:5877.5 ℃ |
レンコン菜園☆柚子しごと
レンコン菜園では、ないのだけど
いただき物の沢山の柚子を、
まとめて保存するための
「柚子しごと」しました( ´∀`)
まずは、ピーラーで
皮をクルクル剥きました☆
実を半割りにして、
レモン絞りで絞ります!
種を除いて「柚子果汁」
絞りカスに砂糖たっぷりで
「柚子ジャム」
皮はそのまま
「冷凍柚子皮」
フープロでガーして
半分は塩のみ混ぜた
「柚子塩」
自家製の唐辛子と
さらにフープロでガーして
「黄赤の柚子こしょう」
全て瓶詰め冷凍しました(*´ω`*)
大量の種はお茶パックにいれて
柚子湯にしました♪
季節の味を
いつでも楽しもう♪ヽ(´▽`)/
大漁の柚子
果汁♪柚子塩♪柚子こしょう♪
自家製の柚子こしょう