栽培記録 PlantsNote > サツマイモ > 鳴門金時 > 鳴門金時
採れたての芋って甘味が全くないのかと思っていましたが、食べてみると普通のサツマイモで、問題なく食べれました♪ この冬は、お芋三昧だぁ(๑˃ٮ˂๑)♪
3株ぶん
鳴門金時
てらおさん 2016-10-10 09:40:08
はじめまして。 栽培が上手だからでしょうが、かなり収穫できるんですね! 鳴門金時は好きでよく買って食べますが、地元のスーパーで1本(400g程度)が200円くらいしますので、来年は栽培する気でいます。 そのときはBlueBell さんのノートを参考にさせていただきますね。
BlueBellさん 2016-10-10 19:13:22
てらおさん、はじめまして♪ ホクホク系のお芋というと、西日本では鳴門金時ですよね!お芋は手間がかからないので、是非栽培してみてください。 一応、つるボケにならないよう窒素を控えめに心がけて、元肥は、玉葱跡地には、バーグ堆肥+発酵鶏糞+マグァンプをパラパラ気持ち程度 にしました。(他の場所はマグァンプ無し) あと、カリウムが芋の肥大に良いそうなので7月頃に草木灰を根元に少し撒いてます。 私も来年もサツマイモを栽培予定なので、お互い頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧
てらおさん 2016-10-11 07:39:12
丁寧に説明していただき、ありがとうございます。 窒素控えめでカリウムの追肥・・・メモしておきます。 来年は自分で栽培した鳴門金時が食べられように頑張ります!
高畝にしてみた
葉が増えてきた第1期
根付いた第2期
植えつけた第3期
巨大イモ
残りは来月収穫しよう。
BlueBell さん
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てらおさん 2016-10-10 09:40:08
はじめまして。
栽培が上手だからでしょうが、かなり収穫できるんですね!
鳴門金時は好きでよく買って食べますが、地元のスーパーで1本(400g程度)が200円くらいしますので、来年は栽培する気でいます。
そのときはBlueBell さんのノートを参考にさせていただきますね。
BlueBellさん 2016-10-10 19:13:22
てらおさん、はじめまして♪
ホクホク系のお芋というと、西日本では鳴門金時ですよね!お芋は手間がかからないので、是非栽培してみてください。
一応、つるボケにならないよう窒素を控えめに心がけて、元肥は、玉葱跡地には、バーグ堆肥+発酵鶏糞+マグァンプをパラパラ気持ち程度 にしました。(他の場所はマグァンプ無し)
あと、カリウムが芋の肥大に良いそうなので7月頃に草木灰を根元に少し撒いてます。
私も来年もサツマイモを栽培予定なので、お互い頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧
てらおさん 2016-10-11 07:39:12
丁寧に説明していただき、ありがとうございます。
窒素控えめでカリウムの追肥・・・メモしておきます。
来年は自分で栽培した鳴門金時が食べられように頑張ります!