鷹の爪を育てる 終了 成功 読者になる
トウガラシ 鷹の爪 | 栽培地域 : 静岡県 賀茂郡松崎町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 0.6㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2017-01-21 | 2016-04-24~272日目 | 13.5℃ 0.9℃ 湿度:48% 積算温度:5369.2 ℃ |
乾燥終了!
乾燥作業を始めてから5週間が経過しました。
さすがに、パリパリに仕上がっています。
赤い鷹の爪を枝からハサミで切り離し、色が黄色っぽい未熟果や、小さすぎるもの、黒っぽく変色したものを除いて最終収穫となります。
収量は152gでまずまず(笊の重さはあらかじめ引いてあります)。
9月25日に収穫して乾燥させた分約50g、11月12日に収穫して乾燥させた分約80gと合わせれば、約280gになります。
これだけあれば、2年間くらいは持ちますかね。
国産の鷹の爪っていくら位するんだろう。
10g250円としても7000円??
苗の価格が2本で216円だったから、コスパ良いっすね!
乾燥終了
切り離し中
重さは
ウルトラマリンさん 2017-01-21 16:54:03
ちょっと調べてみたけど10g250円はしないか・・・。
S&Bの商品で8g130円てのがあった。
10g150円なら4200円。
うん、それでも十分に満足です。
みほみほさん 2017-01-21 17:14:48
自作は無農薬だし満足しますよね!