2016恵味ゴールド・シルバートップ 終了 失敗 読者になる
トウモロコシ-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 佐用郡佐用町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2016-07-10 | 2016-03-06~126日目 | 30.7℃ 24.6℃ 湿度:80% 積算温度:2405.8 ℃ |
食べてみた感想
とりあえず生で!
どちらも、かぶりつくと四方に汁が飛び散るほどジューシーで、口いっぱいに甘味が広がる!!
「糖度が高い」と「甘くて美味しい」の違いを実感させられた。
恵味ゴールドは・・・
とにかく美味しい!甘い!青臭さはほんの少し、あまり気にならない。
皮の硬さは普通で、いくらでも食べられそうな美味しさだった。
レンジで蒸すと、黄色味が濃くなり、一段と美味しそうに見えるが、さらに皮が硬くなったように感じ、水分も飛ぶため、甘さが口の中に広がらなくなる。噛めば噛むほど風味が出てくる感じ。スープにもしてみたいけど、風味を考えると少し勿体ないかな?
生・蒸すどちらも美味しく食べられた。
シルバートップは・・・
綺麗な真珠色、皮が薄くて柔らかく、甘い。
風味はやや弱め、甘みが強くて柔らかいとうもろこし・・・という印象。
レンジで蒸すと、半透明になり、皮が柔らかい分歯ごたえに欠ける。生の方が美味しく感じた。
下がレンジ蒸し分
どらちゃんさん 2016-07-12 18:09:45
ホントだ……
レンチンすると色が変わりますね
関係ないけど、芸能人は歯が命ってのを思い出しました(笑)
soraさん 2016-07-12 19:05:24
嫌~っ!歯に見えてきたじゃないですか(><)
どらちゃんさん 2016-07-12 19:17:34
あちゃ~
ごめんなさい……(T^T)
soraさん 2016-07-13 13:32:30
今日もすっかり忘れておいしく頂きました♪
どらちゃんさん 2016-07-13 15:09:25
よかった……