さつまいものまるごと植えをしようとして、温め殺菌をした種イモですが、発芽の気配がまったくありません。
気温が足りないのかもしれないので、こちらはプランターに伏せこみし、ビニール袋で覆ってみました。
ただ、お湯で殺菌した際に、お湯加減の調節がうまくできなくて茹でちゃった可能性もあるので;;
念のため、第2便を出します。
スーパーで新たに鳴門金時2本を購入。
殺菌消毒をします。
前回は保温性能のある鋳鉄ホーロー鍋を容器にしましたが、今回は余熱調理を避けるため、安物のアルミ鍋を使います。
やかんで沸かしたお湯と水を混ぜて50度に調節。
タイマーできっちり40分を計ります。
だいたい10分くらいで温度が45度に下がるので、お湯を継ぎ足して47度くらいになるようにします。
この殺菌ですが、こんなぬるま湯でカビが死滅するのか疑問はあります。
でも、温めるのは、発芽促進でもあるらしいので、やらないより、やったほうが良いそうです。
時間通りに終了し、お湯から出します。
そしてそのあとですが、『やさい畑』初夏号では、頭を上にして半分だけ土に埋めると書いてありますが、どちらが頭かわからないので、『やさいの時間』3月号の、横に寝かせて土に埋める方法を採用します。
畑の、植える予定の場所に埋めました。
深く埋めると、掘って確認するのが大変なので、浅く埋めて、芋がかくれるように土を盛りました。
そして、苗キャップをかぶせて保温。
これは、鳥予防も兼ねます。
芋が浅く埋まってると、食べられちゃうらしい;
2~3週間くらいで発芽するらしいです。
発芽すれば頭がどちらか判明するので、その時に芋を立たせたいと思います。
発芽、お待ちしております。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-05-11 22:13:38
こんにちは〜
前に言ったかも知れないし、別のヒトに言ったのかも知れないけど、
50度40分では殺菌にならない。カビはもちろん、酵母、細菌でも十分に生き残る。
アミラーゼを動かして糖化促進が目的なのかな?
アミラーゼが出芽の鍵なんです?まぁ、アミラーゼって言ってもα-アミラーゼやグルコアミラーゼなど色々あるけど・・・
逆に、芽が死にそうな感じもするけど。。。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-05-11 22:14:57
やさいの時間ってテレビ?雑誌?
誰が提唱してはるんやろ、これ。
ふうさん 2016-05-12 00:07:10
こんにちは。たぶん別の人かな^^
50度40分は、『やさい畑』でも『やさいの時間』(本)でも書いてあるので、定説っぽいと捉えていました。
でも、高温多湿が大好きなカビが、50度で死滅するとは思えないので、ネットで検索したところ、発芽促進効果もあるという記述を見つけ、それで納得することにしました。
ただ、ほかの成分を壊して、芋が死んでしまったら困りますよね;
実際、1回目の温めは、いい匂いがしたので、茹でてしまった可能性があります;
今回は、それは大丈夫だと思うのですけど…。
温めないパターンもやってみようかな?
ふうさん 2016-05-12 00:09:44
あ、『やさいの時間』は雑誌です。
藤田先生監修ですが、言いだしっぺは誰なんでしょうね。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-05-12 21:26:34
調べてみました!
農水省のHPでは「発芽に効果ある」とあるが、『消毒』の記載はない。
ほかに、『消毒』といってるのは、個人的なHPしか見つかりませんでした。
実際、消毒にはならないはず(LTLTですら62℃位だったはず)なので、発芽促進に関係してるかも。
ただ、
・消毒ならば200ppmくらいの次亜ソーのほうが確実
・発芽なら冷蔵庫保存してから室温に戻せばすぐ発芽する
・芋を買うならイモのツルを園芸店で買う方か安くて確実なのでは?
という観点から、50℃処理はメリットか少ないかもです(個人の感想です)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-05-12 21:27:50
わすれてた
農水のHP
http://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_tanken/satu/04.html
サツマイモをいろいろ試験してるヒトのHP
http://wizardyuuyuu.shikisokuzekuu.net/SweetPotato/SweetPotato.htm
ふうさん 2016-05-12 22:59:02
ありがとうございます。
やっぱり消毒効果はないのですね;
個人のHPなどは、本か何かの受け売りですよね~。
それは無罪だとして、本の監修はきちんとしてほしいところですね;
「冷蔵庫に入れて室温に戻す」なんてのもあるんですね。
ゆかんぼさん 2017-01-24 13:40:35
今年度のサツマイモ栽培に辺り、色々閲覧させて貰ています♪
「やさい畑」で私も消毒の記事は2度読みました!
「黒斑病」の予防をする為の消毒作業みたいですね。
研究データの出所とかその病原予防の原理とかは解らんですが、サツマイモだけでなく他の作物でも「温湯消毒」ってあるみたいですし、各県の農林水産部サイトにも載ってたりするので、個人HPだけが書いてる内容ではナイヨウな? ('◇')ゞ
と書いたものの、消毒作業は農薬も検討中の私(笑)
しかし、サツマイモの丸ごと植えは挑戦してみたいし、ザックザク収穫の「夢」もみたいなぁ(#^.^#)
ふうさん 2017-01-25 19:24:59
調べていただいたのですね。
ありがとうございます。
まるごと植えの夢は見てみたいですよねえ。
宝くじよりは当たる確率が高いような。
ゆかんぼさん 2017-01-25 22:41:32
でも、どんな原理でそうなるのかも分からないまま、(温湯消毒がサツマイモ以外にもあるのは解ったが)もう調べるのを止めた追及心の無い私でしたm(__)m
しかし、ふうさんのPN(いい匂いが)には爆笑した!
私もそんなふうに体験を楽しみながらやってみたいと思う(^_-)-☆