さつまいも 2016 終了 成功 読者になる
安納芋 | 栽培地域 : 神奈川県 藤沢市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 3人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 3㎡ | 苗から | 15株 |
作業日 : 2016-12-05 | 2016-04-27~222日目 | 18.4℃ 9.7℃ 湿度:76% 積算温度:4754.5 ℃ |
焼き芋&コロッケ
パープルスイートロードです。
色がすごい紫です。
洗って、まな板にのせたら、水滴が紫。
お鍋に入れて蒸かしたら、鍋の中のお湯が紫。
皮を剥いたら指が紫。
指紋の中まで色素が入って、洗っても落ちない;
なんか、染料になりそうですね。
白い手ぬぐいでも染めたら面白いかもと思ってしまいました。
焼き芋は、前回、安納芋を焼き芋にした時よりも、しっとりねっとりと仕上がりました。
なぜかは不明ですが。
コロッケは、蒸かしてつぶして、成形する時に中にバターを仕込んであります。
味は焼き芋と大差ないのですが;
お弁当のおかずに良いのです。
うん、満足。
と、いうことで、今年のさつまいものノートを終了します。
pub-crawlerさん 2016-12-06 05:57:44
ほーっ
熱を加えても、変色しない鮮やかな紫
スープにしても映えそうですね!
ふうさん 2016-12-06 22:49:04
おお、言われてみれば、熱を加えても変色しないって大事なことですよね。
紫のポタージュ、いいですね。
紫のシチュー…怪しさいっぱい。